Последние новости
пятница, 13 марта 2020 г.

Info Post

Прокуратура сообщила о растрате и злоупотреблениях с участием экс-министра культуры Армении

В результате проверки обоснованности и законности затрат на организацию визита главы другого государства в 2016 г. выявлены злоупотребления, совершенные ответственными должностными лицами, работавшими в Минкульте Армении, в том числе — с участием занимавшей тогда должность министра Асмик Погосян.

По сообщению прокуратуры, тайным решением правительства от 9 июня 2016 г. для надлежащей организации визита главы другого государства министерству культуры — с целью предоставления пожертвования ООО — из резервного фонда правительства было выделено 576 млн. драмов (более $1 млн. 200 тыс.), отданных компании в соответствии с тайным указом министра, был заключен договор пожертвования.
И хотя договором предусматривалось, что в предоставляемую сумму включены налоги, пошлины и другие обязательные выплаты, указом министра на основании тайного решения правительства компании — в связи с представленными компанией обоснованиями — было передано порядка 60.2 млн. др. на выполнение налоговых обязательств.
Между тем, по полученным из Минфина данным, в составленных компанией документах уже предусматривалась 10-процентная прибавка, то есть предоставление дополнительных средств было необоснованно.
Также выяснилось, что приобретение товаров, работ и услуг в рамках выделенной компании суммы должно было осуществляться в соответствии с переговорной процедурой закупки, предусматриваемой законом «О закупках», без предварительной публикации заявления о закупках.
Однако не были предоставлены ценовые предложения, обоснования квалификации, техническая характеристика и наименование закупаемого товара, иные документы. Не были предоставлены данные о включенных в делегацию членах, их количестве, сроке пребывания и необходимых расходах.
Изучение договоров, представленных компанией в качестве отчета, показало, что в ряде случаев цены в них значительно выше рыночных, было приобретено или арендовано имущество, работы или услуги, необходимость или ценообразование которых не аргументируется, непонятно, как впоследствии распорядились имуществом, которое было приобретено на средства госбюджета.
К примеру, с тремя разными украинскими компаниями были заключены соглашения о приобретении услуг двух передвижных телевизионных станций в Ереване, Гюмри и Вагаршапате, о приобретении технических услуг телескопического подъемника для одного оператора общей стоимостью порядка 171 млн. драмов. Между тем, по данным Совета общественного телевидения, в 2018-м российская компания сделала ценовое предложение об услугах схожей передвижной телевизионной станции по цене почти вдвое ниже.
На 16.3 млн. др. были куплены красный ковер, чехол, дождевик, полиэтиленовая пленка, но нет никакой информации о том, как использовались или кому были переданы приобретенные товары. На изготовление барьеров ушло 22 млн. драмов, однако в договоре не упоминается их техническая характеристика, размер, форма, материал.
Указав на ряд других злоупотреблений, авторы заявления отмечают: вследствие того, что предоставление недостоверных данных правительству со стороны ответственных должностных лиц министерства, из госбюджета компании необоснованно выделили 60.2 млн. др., с использованием служебного положения была совершена растрата на сумму порядка 110.3 млн. др. Заведено уголовное дело.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)