Последние новости
четверг, 5 марта 2020 г.

Info Post
Спустя почти два года после бархатной революции ряды РПА покинули старые партийцы, бывший депутат Лерник Алексанян, бывший министр социального обеспечения Размик Мартиросян и бывший руководитель аппарата министерства по диаспоре Фирдус Закарян.
На вопросы «Первого  Информационного» отвечает Размик Мартиросян.

– Почему спустя два года после бархатной революции решили покинуть ряды партии?
– Я с 1997 года был членом Республиканской партии Армении,  а вышел из партии в январе этого года. Уже два года, как РПА не у власти, и я, и мои товарищи надеялись, что возможно перестроить партию, пойти к истокам – Ашоту Навасардяну, Вазгену Саркисяну. Однако наши надежды не оправдались.
– Фирдус Закарян в одном из интервью сказал, что все ожидали, что Серж Саргсян покинет также пост руководителя партии, так как оставил должность руководителя страны, даст возможность молодым, которые не скомпрометировали себя, работать, вернуть партию к истокам. Однако этого не произошло.
– Очень распространенное слово: молодые. Проблема не в молодых, любая партия должна быть союзом идейных единомышленников. Если этого единомыслия нет, то она  превращается в союз, основанный на каких-то интересах. А я себя ставлю в ряд носителей идеи. Если нет идеи, нет и партии.
– По Вашему мнению, когда РПА отклонилась от своих идей, при Вазгене Саркисяне или после него?
– Очень сложный вопрос, трудно ответить на него в двух словах.
– Есть политические, общественные деятели, которые выдвигают вопрос, почему власти не ликвидируют РПА, так как элита этой партии двадцать лет подряд занималась фальсификацией выборов, коррупцией.
– Это нелепое требование. Партии – политические союзы, а за политическую деятельность уголовные дела не возбуждаются. Уголовные дела возбуждают по конкретным случаям, а за это ответственны конкретные люди. Партия никогда не  принимает решений о фальсификации выборов, коррупции. Поэтому такое требование непонятно.
– А Вы продолжите свою политическую деятельность, может быть, что станете членом другой партии?
– Затрудняюсь сказать. В другую партию не вступлю. На данный момент не имею никакого желания вступать в какую-либо партию. Буду заниматься общественной, профессиональной деятельностью, особенно,  аналитической, которая сегодня немногих интересует. Основные понятия: политический эгоизм, политический эклектизм, авторитарная система все еще остаются сегодня. Демократический авторитаризм сменился революционным авторитаризмом, к сожалению, уже два года продолжается революционный авторитаризм. И мы не идем по пути государственного строительства, государственной деятельности.
– В истории третьей республики Армении мы становимся очевидцами, как АОД ушло от власти, и большая часть покинула ряды партии, немногие остались, сейчас то же самое происходит с РПА. Прогнозируется, что подобное произойдет и с ныне правящей партией «Гражданский договор», если отойдет от власти. По какому принципу, по-Вашему, должны формироваться политические силы, чтобы сохранить свои структуры также после ухода от власти?
– Партии имеют социальный характер и выражают интересы какого-либо социального слоя. К сожалению, в настоящее время не только в Армении, но и во всем мире общества так быстро меняются, что многолетние партии не могут иметь большого влияния. Примеры этого – Украина, Франция при Макроне, даже США. Быстрое изменение общественных слоев не дает возможности классическим партиям долго существовать. Поэтому они быстро меняются. И в любой момент может появиться партия-младенец, выиграть голоса народа и прийти к власти. Это объясняется быстро меняющимся обществом. А если общественные слои меняются, они не могут иметь устойчивых идей и стабильных интересов. Следовательно, партии создаются в качестве инструмента для захвата власти и управления. А после потери власти они большей частью распадаются.
– 5 марта день рождения Спарапета Вазгена Саркисяна. Как Вы встретите этот день?
– Естественно, еще раз пойду в музей Вазгена Саркисяна и на Ераблур.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)