Последние новости
среда, 28 ноября 2018 г.

Info Post
Мать Левона Торосяна, убитого 6 мая в пограничной воинской части "Мехраб" Тавушской области, не может забыть телефонный звонок своего сына. Прямо перед смертью он говорил с ней 4 минуты и 16 секунд. Внезапно сын закричал "мама!", и она считает, что это был тот самый момент, когда на Левона сына напали.


Он закричал, затем послышался свист и звонок прервался, разговор остался незавершенным. Страшно, когда ваш ребенок зовет на помощь, а вы ничего не можете сделать, - вспоминает Армине Погосян. Были ушибы, гематомы и другие травмы в теле Левона, ушибы в области его паха, живота и ног. Но предварительное расследование разработало только одну версию "доведение до самоубийства".

Дело было возбуждено по той же статье Уголовного кодекса, часть 1. Младшему сержанту, жителю села Еранос Володе Хогикяну, который якобы обругал Левона, а тот застрелился из-за оскорбления, было предъявлено обвинение.
"Я не верю этой версии: этого мальчика ложно обвиняют", - настаивает мать жертвы. Она в гневе не использует слово "самоубийство".

Мы боремся против криминального строя

Она с нетерпением ждала встречи с премьер-министром Пашиняном на этой неделе вместе, вместе с другими матерями. Уже сообщали, что родители 10 военнослужащих, которые военной прокуратурой считались совершившими "самоубийство", требовали встречи с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном. 22 ноября состоялась встреча. Родители потребовали отменить фальшивый ярлык самоубийства и провести справедливые судебные процессы по данным делам. Никол Пашинян ответил, что будет создана комиссия для рассмотрения этих уголовных дел.

Армине Погосян пришла к выводу, что в ходе встречи они не затронули основной вопрос: почему атмосфера в армии не меняется, почему убийства не предотвращаются, а количество таких случаев увеличивается?

"Мы боремся с криминальным строем. В армии происходят массовые убийства детей, их жестоко избивают, убивают, солдат заставляют давать ложные показания, а затем пишут, мол "совершил самоубийство".

Сын Армине очень готовился к службе в армии. "Но вскоре он был разочарован", - говорит Армине в беседе с Фрайртс. "Он говорил нам, что всех избивают, офицеры пьянствуют, спят, много бывших осужденных. Некоторые имеют психологические проблемы и прочие болезни".

Дорогая мама, здесь просто бардак!

Левон нарушил неписаный закон армии: "не выноси сор из избы". Он часто рассказывал матери, что происходит внутри воинской части. Он был недоволен офицерами, стремился перевестись хотя бы в Арцах.

"Он позвонил, сказал, что хочет перевестись, написать заявление о переводе в Карабах", - говорит мать.

Армине Погосян передала жалобы сына командованию воинской части. "Мама, здесь просто бардак. Офицеры пьянствуют, лежат весь день ". Он сказал, что на постах были только солдаты-срочники.

Мы надеемся, что, читая эти строки, министерство обороны Армении не будет делать официальных опровержений, а примет к сведению жалобы покойного солдата.

"Я дала им здорового ребенка, и что они мне вместо этого вернули?"

По словам Армине Погосян, министр обороны является ответственным лицом номер один за частые убийства в армии. Перед тем как отправиться к премьер-министру, она и ее муж написали письмо в министерство обороны. Ответ всегда был один: расследование ведется, министерство не имеет к этому никакого отношения.

"Ну а кто имеет к этому хоть какое-то отношение?! Я дала им здорового ребенка, и что они мне вместо этого вернули? На кого работает министр, если он не имеет к этому никакого отношения?

На вопрос, какое впечатление она получила от встречи с Николом Пашиняном, Армине ответила: "Я надеюсь, что премьер-министр что-то сделает. Мой муж пошел на встречу, я посмотрела видео, но мне кажется, что они не считают проблему особо важной. Проблема гомосексуалистов сегодня для них важнее, они обсуждают ее по телевидению днями напролет, но не уделяют хотя бы половину такого значения нашим детям".

"Мальчик был убит, посажен на пень, дуло автомата разместили под его челюстью"

Эксперт общественной организации "Мирный диалог" Рубен Мартиросян, к которому родители Левона Торосяна обратились с просьбой о правовой помощи, сообщил, что ему не удалось получить материалы расследования смерти Торосяна из Министерства обороны. Они говорят, что документы являются конфиденциальными.

"Однако сейчас у меня есть три набора материалов по трем разным делам. Почему они могут предоставить материалы по одному делу, и не хотят предоставлять по другому? Это означает, что расследование является ложным, а служебное расследование является поддельным, - как оно обычно бывает, проводится в течение трех дней. Они уже адаптировали материалы этих двух расследований друг к другу и тем самым совершили мошенничество", - говорит эксперт.

Он представил отчет о преступлении в Генеральную прокуратуру и был допрошен специальной следственной службой по делу о смерти Левона Торосяна. Он выразил свои сомнения по поводу версии о "самоубийстве". "Выстрел был произведен на горизонтальной поверхности. Мальчик был убит, его посадили на пень, а пулемет положили под его челюсть. Это абсурд. Если автомат действительно выстрелил в этом положении, он улетел бы в сторону, а тело отбросило бы назад, - утверждает эксперт.

Сюзан Симонян

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)