Последние новости
пятница, 25 марта 2016 г.

Info Post
Депутаты от РПА, как Мгер Седракян, или Ашот Агабабян, спокойно могут признаваться журналистам в том что являются “старшими братьями” тому или иному криминальному авторитету. Наконец во время песен и плясок начальника полиции, в стране семимильными шагами процветают такие криминальные сферы, как торговля наркотиками и оружием, проституция и трафикинг.
Родившийся в 1958 году, как не удивительно, в красивом прибалтийском городе Талине, Владимир Гаспарян ни чем особо не выделялся в годы юношества и молодости. Отслуживший с 1976 по 1978 год в советской армии, уже будучи в Ереване он лет пять занимается тем, что с несколькими закадычными друзьями организовывают нелегальную продажу импортных строй материалов. Продукт они в основном привозят из малой родины Гаспаряна Эстонии, а так же с Венгрии и Чехословакии. Дела идут в гору, однако очень скоро ребята что называется “сгорают на деле”, и вот именно тут-то происходит первое чудо с будущим полководцем. Вместо того, чтобы понести от страны советов заслуженное наказание за спекуляцию, Гаспарян в 1982 году вдруг становится работником патрульно-постовой службы МВД Арм ССР. На этой незамысловатой должности, Вова проработает целых 3 года. , вплоть до 1985 года. Видимо молодому и амбициозному Гаспаряну очень понравились власть и возможности которыми его наделяли милицейские пагоны, и вот уже в 1985 году он поступает в высшую школу МВД, из которой через 4 года выходит уже самым настоящим следователем, и получает назначение в следственный отдел Ленинского района АРМ ССР.
Развал СССР и начало Карабахской войны, ничуть не ступали планы Гаспаряна, и даже помогли его карьере. Из за острой нехватки кадров в тылу(где и отсиживался будущий генерал-лейтенант) , его, зарекомендовавшего себя крайне послушным начальству , назначают помощником по специальным поручениям министра МВД Армении а так же начальником РУВД города Абовяна. С 1992-1993 становится исполняющим обязанности заместителя министра МВД а вот уже с 1993 по 1995 годы начальником РУВД в городе Эчмиадзине, а позднее и во всем Армавирском районе. Тут пожалуй происходит первый серьезный конфуз на время оборвавший серию удач в его карьере. В Эчмиадзине и во всем Армавирском марзе, как известно в те времена начинает править вернувшийся с войны, любимчик Вазгена Саргсяна, генерал Манвел Григорян, и именно ему категорически не нравятся, то 1то он должен делить сферы влияния с молодым и амбициозным Гаспаряном, к тому же ни дня не побывавшим на линии фронта.
Манвел буквально пинками гонит из своей территории Вовочку. Данная неприятность в его карьере, сегодня обозначена так “в 1995 году из за перехода на другую работу временно уволился из МВД”. Однако находчивый Вовочка не долго остается безработным, понимая что с Манвелом, пользующимся покровительством самого Вазгена Саргсяна, ему в одиночку никак не справится, он, руководствуясь принципом враг моего врага мой друг, дает клятву верности и присягает на службу набирающему силу противнику Вазгена, тогда еще премьер министру РА Роберту Кочаряну. Кочарян быстро возвращает Вову в силовые органы, назначив его сначала заместителем генеральному военному прокурору, затем исполняющим его же обязанности, а с 1997 года Гаспарян вместо внезапно застрелившегося становится начальником военной полиции РА. За все 13 лет, которые Гаспарян провел на этой должности (до 2010 года), данное учреждение превратилось в мощное карательное орудие в руках режима. По сей день люди с ужасом помнят периодически доносящиеся из зданий ВП крики попадавших туда солдат, некоторые из которых даже выбрасывались из окон здания главного управления ВП находящегося в самом центре Еревана, а так же леденящие кровь слухи о том как сам Гаспарян частенько любил лично “выбивать показания” из провинившихся. Сотрудники же военной полиции, стали единицами страха не только для солдат и офицеров, но и для  гражданского населения.

В конце 90-х был период когда эти здоровенные детины, попросту могли будучи не в духе или же находясь слегка в нетрезвом состоянии средь бела дня, в центре города избить до полусмерти случайного прохожего осмелившегося просто посмотреть на них. Бывали случаи когда патрульные отряды ВП использовались в ходе личных разборок самого Вовы или его приближенных. Скажем несколько двухметровых сотрудников ВП, вооруженных дубинками могли спокойно, никого не стесняясь, средь бела дня зайти в тот или иной офис, разгромить там все, избить или похитить директора, который чем то помешал Гаспаряну, его брату Карену или же их партнерам “по бизнесу”. Контора Гаспаряна сыграла так же немалую роль в защите кочаряновского режима. Ведь именно спец. войска ВП сразу же после расстрела парламента в 1999 году, взяли ситуацию под свой контроль и еще долго, после ареста исполнителей казни конкурентов Кочаряна, не подпускали к зданию парламента ни следователей ни журналистов. После сам Гаспарян в одном интервью газете “Айкакан Жаманак”, на вопрос журналиста “кто же по его мнению все таки был заказчиком этой бойни?” цинично ответит “ запишите, что в ответ на этот вопрос я просто улыбнулся”.

Еще один раз Гаспарян спасал кочаряно-саркисяновский режим уже 1 марта 2008 года. Тогда большей частью именно его бравые ребята справлялись с восставшими на улицах Еревана, стреляя в безоружных и кидая в них гранаты “Ф-1”. (Вова Что же до коррупции в военной полиции РА, то Кочарян убедившись в верности и незаменимости Гаспаряна, позволил ему настолько расширить свои полномочия, что на протяжении долгих лет все дела с так называемым “уклонением от службы” а так же “приобретением военных билетов” решались исключительно с военной полицией. Цены на подобного рода “сделки” Гаспарян установил вполне доступные, по сравнению с сегодняшними расценками Хачатурова. Скосить от службы по болезни, получив так называемый билет негодника, стоил в его конторе от 500 до 1500 долларов, а вот уже числится солдатом в какой либо военной части, однако ни разу там не побывать и получить чистый военный билет стоил порядка 4000 $. Для сравнения сегодня, эти цены начинаются от 1500$ и могут доходить до 10000$.

Кстати, Гаспарян в отличии от многих своих коллег никогда не ленился в том чтобы придать нажитому богатству такую форму к которой с юридической точки зрения никто бы не придрался. Элитные дома, квартиры, магазины, рестораны, бильярдные салоны, сауны, бензоколонки, охранные фирмы и даже свой бронированный Хаммер и Гелендваген, бывший следователь Вова записал на имя “преуспевающего бизнесмена”, который случайно оказался его родным братом Кареном Гаспаряном. Немалая доля богатсв так же записано на имя начальника его охраны, известного криминального авторитета, Аршака по кличке Аршак Арешский. Кстати этот самый Аршак, так же известная личность в Армении. Он и его брат (Карен) известны своей любовью “забивать стрелки”, в ходе которых не редко доходит до перестрелок с убитыми. В их подконтрольной территории, ереванском районе Ареш, банда Аршака орудует во всю, рэкетируя весь тамошний бизнес, начиная с мелких магазинов, заканчивая торговым центром. Конкурентов они не любят, и особо не щадят, именно их “стараниями” были, как говорится “сброшены с рельсов” такие известные криминальные авторитеты, как Кайаранский Апер и Пайлак Айрапетян. Так же они участвовали в известной перестрелке 4-ого марта 2015 года, когда близ исправительной колонии Нубарашен, были убиты криминальные авторитеты Левон Казарян по кличке Ерордмасци Левик , Драстамат Тадевосян и Месроп Назарянц. 
Вернемся однако к “Вове полководцу” или же как его называют в народе (за любовь покрасоваться перед камерами) Петуху Гамбургскому. И так с 1997 по 2010 годы, бывший торговец чешским кафелем и сан техникой Гаспарян, не жалея сил руководил военной полицией РА, и вот уже генерал-майора (получил в 2001 г.) Гаспаряна в 2011 г. назначают заместителем министра обороны. Однако тут Вова не ужился, из за того что не смог поделить ряд “прибыльных” сфер в ВС, с начальником ген. штаба Юрием Хачатуровым. Уже за первые месяцы отношения между Гаспаряном и Хачатуровым настолько обострились, что это грозило открытой войной.
Естественно, Сержик Саргсян не мог допустить, чтобы между двумя такими мощными составляющими его режима развязалась нешуточная война. Однако вопрос должен был решится таким образом, чтобы ни одна из сторон не осталась в обиде. И вот к тому времени, как бы случайно стали одна за другой выходить громкие статьи, (в основном естественно в СМИ принадлежащих зятю Сержика, Микаелу Минасяну)в которых разоблачалось все, в чем когда либо провинился тогдашний начальник полиции РА Алик Саргсян. Ему вспомнили и арташатских проституток которых он назначал начальниками отделов в родную полицию, и покровительство Арташатских криминальных элементов (Алик Сергеевич был родом из Арташата), и строительство роскошных вилл и еще многое другое, вплоть до покровительства трансвеститов открыто предлагающих свои услуги в Кировском парке Еревана . И вот, пардон, Засранному Алику пришлось с позором уйти, а на его место пришел Вова Победоносец, в придачу получив и пагоны уже генерал-лейтенанта (мелочь а приятно) . Таким образом Сержик решил все для себя наилучшим образом, не задев властного Хачатурова, не обидел грозного Вову, заодно и избавился от не очень любимого Алика Сергеевича.

Да еще и выиграло любимое детище Сержика - театр оппозиционеров . В народ пустили слух якобы Сержик заменил слабого Алика на сильного Вову, чтобы последний в случаи чего смог справится с вышедшим из коалиции, новоявленным оппозиционером Гагиком Царукяном. И так что же стало с армянской полицией с приходом реформатора Вовы?. Да ничего особого, если не считать постоянно меняющийся фасоны формы полицейских, да пожалуй появлением в рядах еще большего количества элитных проституток . Гораздо интереснее как изменился сам Гаспарян на новой должности. Не выделявшийся до этого особой любовью к родному медиа пространству, Вова вдруг становится звездой экрана. Променяв серый комуфляж на блестящие костюмы а ля Аль Капоне, а массивные ботинки ВП на лакированные туфли Гаспарян появляется везде где может попасть в объективы телекамер. Теперь его можно встретить как с замешанным в оффшорном скандале печально известным архиепископом Кчояном так и пляшущим с полуголыми бразильскими стриптизершами.

Вова даже заводит себе двух трех креатившиков, назначив их помощниками, а так же берет на попечение несколько информ агенств (slaq.am, nrnak.com, analitik.am). Среди его помощников особенно выделяются двое. Первый это карлик, (в буквальном смысле) Нарек Малян, сын священника, возомнивший себя, интеллектуалом игры “Что? Где? Когда?” и серым кардиналом армянской прессы, человек глубоко аморальный, видимо сказываются побочные эффекты которые за частую бывают у людей с внешним уродством случайно обделенных властью. Второй же главный помощник начальника полиции, консул белгийского королевства в Армении, Григор Бадирян.

Однако больше всех над образом Гамбургского Петуха старается главный редактор slaq.am, по совместительству горе пиарщик РПА Менуа Арутюнян. Именно он, вместе с Маляном каждый день придумывают все новые и новые, за частую незамысловатые схемы для поднятия рейтинга своего хозяина . То Вова становится человеком года по версии slaq. am, то дает интервю в неформальной обстановке, где высказывает довольно экстравагантные точки зрения на трактовку Библии. 
Однако излюбленной сценой Гаспаряна становятся митинги оппозиции. Именно здесь он раскрывает свои артистические способности во всю. То он сидит на корточках с перекрывшими проспект Баграмяна молодыми актерами театра гражданских активистов, и в окружении десятков телекамер философствует с молодыми революционерами о трудностях жизни. То под руку с другим народным актером, Раффи Оганесяном, фанатично молится в Цицернакаберде (кстати оба приверженцы так называемого древнегреческого театра, где поощрялись переигрывание и сверх-драматичность).

И казалось бы во всем этом нет ничего криминального, ну заболел человек звездной болезнью, с кем не бывает? Однако тут надо бы вспомнить о прямых обязанностях начальника полиции, ведь они же не замыкаются на одних шашнях с оппозицией или с голыми бразилянками. А прямыми обязанностями наша звезда экрана, не любит и скорее всего не хочет заниматься. Ведь в то время как главный полицейский Армении развлекает и веселит народ, в стране почти каждую неделю происходят убийства при криминальных разборках, в страну без проблем приезжают и засвечиваются, числящиеся в международном розыске так называемые воры в законе. Пресса спокойно пишет о том, что например в том или ином ресторане собралась воровская сходка, так же с особой гордостью подчеркиваются имена довольно известных воров удостоивших страну своим визитом. Депутаты от РПА, как Мгер Седракян, или Ашот Агабабян, спокойно могут признаваться журналистам в том что являются “старшими братьями” тому или иному криминальному авторитету. Наконец во время песен и плясок начальника полиции, в стране семимильными шагами процветают такие криминальные сферы, как торговля наркотиками и оружием, проституция и трафикинг. Все об этом знают, все об этом говорят и сталкиваются с этим ежедневно, однако только по мнению дежурной части и ежедневника “02” единственные преступления которые совершаются в Армении это мелкие хулиганства и кражи и то в основном в районах.

Иногда правда бывают вопиющие случаи, мимо которых Вовочка не может пройти, как например стрельба устроенная в центре Еревана со стороны племянника Сержика Саргсяна, из за спора за место парковки. Однако тут его выручает известная доля цинизма, он может спокойно ответить журналистам что так как во время стрельбы никто не был убит или ранен, то стало быть и инцидент исчерпан. Естественно никто не будет привлечен к ответственности, тем более сын Сашика Саргсяна, как не были привлечены к ответственности сыновья Сурика Хачатряна, Юрия Хачатурова, Мгера Седракяна, Наапета Геворкяна, Унана Погосяна и еще многих других чиновников, устраивающих средь бела дня пальбу в центре Еревана.

Не несут наказания так же и подчиненные Вовы, избивающие матерей солдат убитых в армии в ходе неуставных отношений, как и оперуполномоченные совершающие уже ставшие традиционными акты сексуального насилия над задержанными. Не понес достойного наказания даже работник полиции несколько лет назад изнасиловавший 12-летную девочку в одном из районов. После увольнения с органов и осуждения на смешной для такого преступления 2-х летний срок, насильник педофил был досрочно освобожден и даже вновь принят в полицию. Однако подобные инциденты не получают широкую огласку, так как журналистам более выгодно освящать белозубую улыбку франта Гаспаряна и его очередные экстравагантные выходки.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)