Последние новости
пятница, 12 января 2018 г.

Info Post
Очередь дошла до запасов: Правительство решило распродать государственную казну
Министр финансов Вардан Арамян предложил правительству отчуждать резервы Государственного казначейства драгоценных металлов и драгоценных камней в течение следующих четырех лет.

Драгоценные камни будут продаваться на открытых аукционах, по цене, не меньше рыночной. Будет продано 4712 единиц искусственных камней, 1177 грамм ожерелий из искусственных камней, 256,3 карата изумрудов, 3575,76 карата алмазов, более 100 килограммов серебряных и золотых ювелирных изделий. Их минимальная стоимость по рыночным ценам достигает более 1 млрд. 533 млн. драмов.
Согласно графику ликвидации, отчуждение начнется в первом квартале этого года. В обосновании проекта отмечается, что изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней с течением времени теряют свою актуальность и ценность.
Государственный резерв драгоценных металлов и драгоценных камней предназначен для удовлетворения неотложных нужд государства и национальной экономики, который в условиях чрезвычайных ситуаций обеспечивает драгоценными металлами и драгоценными камнями самодостаточность государственного и народного хозяйства.
Естественно, правительство не даст разумного и искреннего ответа, почему в этот момент необходимо отчуждать государственные казначейские резервы. Какая такая «срочная необходимость» или чрезвычайная ситуация, чтобы принимать такое политическое решение? В этом случае речь идет о политическом решении, принятом на уровне президента и премьер-министра – министру Вардан Арамян было поручено лишь обнародовать это решение.
Очевидно, что бюджет нуждается в деньгах, и решение правительства диктуется этим обстоятельством. Это косвенно подтверждает гипотезу о том, что власти признают фиаско своей экономической политики. Беседы об экономической активности – это примитивные пропагандистские манипуляции, хотя это было очевидно даже по структуре бюджета 2018 года. Объяснением оптимального управления сокращаются ассигнования на здравоохранение и образование, но зарплаты и пенсии не растут в условиях необузданной инфляции. Несколько тысяч человек сокращаются из среднего и нижнего звеньев государственной системы, но это не приводит к улучшению качества управления, потому что олигопольная система остается неприкосновенной.
В этом контексте даже невозможно представить, что иностранные инвестиции придут в Армению. По мнению экономистов, бюджет Армении подвергнется серьезному испытанию, особенно с 2019 года, поскольку он не сможет справиться с погашением внешнего долга. Возможно, предвидя такую перспективу, первый президент Армении Левон Тер-Петросян еще осенью 2016 года говорил о возможности дефолта, а представители власти немедленно высказались против этого.
Инициатива отчуждения государственных казначейских резервов драгоценных металлов и драгоценных камней предполагает, что экономика Армении находится на грани краха, и власти по существу признают, что у них нет рецепта, преодолевающего ситуацию, и надежды уже возлагаются на отчуждение государственных казначейских резервов.
1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)