Последние новости
пятница, 5 января 2018 г.

Info Post
Армения окончательно совершает переход к парламентской модели госуправления. Это – историческое событие, которое, однако, тускнеет под влиянием ряда факторов. Излишне говорит, что даже внутри власти царит полная неразбериха и не информированность, потому что за исключением одного-двух человек, полное незнание того, как они будут управлять своей системой, страной.

Утверждения о безоговорочном лидерстве Сержа Саргсяна, которые звучат из уст республиканцев, безнадежные усилия сохранить статус-кво. Если Серж Саргсян даже и станет премьер-министром, статус-кво не может быть сохранен, поскольку власть станет полицентричной как в институциональном смысле, так и исходя из политической конъюнктуры. Новый премьер-министр, независимо от личности, не сможет иметь действующие президентские полномочия, потому что парламентское госуправление предполагает компонент коллегиальности. Если вследствие отсутствия качественного парламентского большинства этот компонент не приобретет прикладного значения, это приведет к системному вакууму, последствием которого станет падение качества управления. Политическая конъюнктура также является важным фактором – тем более, когда государственные институты до конца не состоялись, и отсутствует политическая культура.
Карен Карапетян может и согласится уступить должность премьер-министра, однако он не намерен уходить из власти, следовательно, контраст Серж Саргсян-Карен Карапетян всего лишь трансформируется – к сожалению, став еще более непубличным, более интригующим и аппаратным. Действующий парламент Армении наилучшим образом отражает внутрисистемную мозаику, и именно в этом смысле закрывает возможность формирования внесистемной альтернативы из своих недр.
«Елк» только лишь с парламентским ресурсом не может представить заявку на реальную альтернативу, даже повлиять на внутрисистемные решения или расклад. Блок не может найти эффективный путь к консолидации общества. Может быть и прозвучит парадоксально, но стремящийся к власти Карен Карапетян и претендующий на звание альтернативы «Елк» совершают одинаковые ошибки. Ключ к их успеху – ресурс общества, а вне этого любой путь ведет в тупик, потому что во всех остальных плоскостях Серж Саргсян не превзойден. Однако самой большой проблемой Армении является вовсе не отсутствие адекватности политической системы. Для Армении это не новость. Например, на президентских выборах 2003 года мы имели дело, по сути, с криминальными властями и невменяемой оппозицией, однако государство и политика подпитывались энергетикой общества, субъектностью.
Сегодня по объективным и субъективным причинам общество не является субъектом или фактором, и своей структурой и системой ценностей не может покрыть огрехи политической системы. Реформы «снизу-вверх» остаются единственным шансом страны. Если государственные и политические классы не будут иметь сознания этого, то спустя годы хозяином инициативы окажутся «низы». Однако это похоже не на революцию ценностей, а волнения бесправных и голодных, что поставить страну не на путь развития, а в тупик баррикад.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)