Последние новости
среда, 21 ноября 2018 г.

Info Post
Второго президента Армении, Роберта Седраковича Кочаряна очень часто называют самым жестоким правителем в новейшей истории Армении, а период его правления с 1998 по 2008 годы, не иначе как “Кровавое десятилетие”. С первого взгляда может показаться, что данные эпитеты слишком уж утрированы и раздуты со стороны армянской оппозиции или же желтой прессы, однако стоит лишь просмотреть ряд фактов, свидетельствующих о методах к которым прибегал Кочарян в борьбе за власть (и ее удержание), и понимаешь что слухи о его жестокости более чем обоснованы.

Руководствуясь кредо другого известного тирана, Иосифа Джугашвили “Нет человека - нет проблемы” Кочарян уже с самого начала своей кровавой карьеры один за другим начал расправляться со всеми неугодными ему людьми. Попытаемся же, в хронологическом порядке вспомнить всех политиков, высокопоставленных чиновников, бизнесменов, журналистов, а так же криминальных авторитетов которые в разные годы вставали на пути Роберта Кочаряна.

Все началось еще в начале 90-х, когда в своей квартире был застрелен президент НК Артур Мкртчян (как известно сразу после него это место занял Кочарян). После все в том же Нагорном Карабахе были убиты друзья и соратники Мкртчяна прилюдно поклявшиеся отомстить Кочаряну, Гагик Закарян, Богдан Айриян, Саро Сардарян и Овик Сардарян. Уголовные дела по фактам данных убийств конечно же были заведены, однако родные и близкие убитых по сей день ждут заключение следствия. Тогда же, в НК было совершено первое покушение на одного из главных соперников Кочаряна Ваграма Хорхоруни. А вот тому что вытворял Роберт Седракович уже на посту президента Армении, позавидовали бы японская “Якудза” и сицилийская “Коза Ностра” вместе взятые.

Генрих Хачатрян генеральный прокурор РА. Убит выстрелом в упор в своем кабинете 6-ого августа 1998 года. По официальной версии его убил бывший транспортный прокурор РА Арам Карапетян, после чего совершил самоубийство.

Арам Карапетян транспортный прокурор РА. Спустя всего лишь час, Роберт Кочарян при журналистах “раскрыл” самоубийство Карапетяна с предшествующим убийством Хачатряна. Естественно что именно эта версия в последствии и стала основной для следственной группы.

Ваграм Хорхоруни зам министр обороны РА, полковник. Убит 10-ого декабря 1998 года в подъезде собственного дома в Ереване. Преступление не раскрыто.

Арцрун Маргарян зам министр МВД и СНБ Армении, генерал майор. Убит 9-ого февраля 1999 года. По официальной версии следствия совершил самоубийство выстрелив в себя дважды, один раз в голову и один раз в грудь.

Вазген Саргсян премьер министр РА. Убит 27-ого октября 1999 года в зале заседаний парламента Армении со стороны банды Наири Унаняна. Организаторы же убийства следствием не выявлены по сей день.

Карен Демирчян спикер парламента Армении, лидер “Демократической партии Армении”. Убит 27-ого октября 1999 года в зале заседаний парламента Армении со стороны банды Наири Унаняна.

Юрий Бахшян вице спикер парламента РА. Убит 27-ого октября 1999 года в зале заседаний парламента Армении со стороны банды Наири Унаняна

Рубен Мироян вице спикер парламента РА. Убит 27-ого октября 1999 года в зале заседаний парламента Армении со стороны банды Наири Унаняна.

Леонид Петросян министр по оперативным вопросам РА. Убит 27-ого октября 1999 года в зале заседаний парламента Армении со стороны банды Наири Унаняна.

Арменак Арменакян депутат парламента РА. Убит 27-ого октября 1999 года в зале заседаний парламента Армении со стороны банды Наири Унаняна.

Генрих Абраамян депутат парламента РА. Убит 27-ого октября 1999 года в зале заседаний парламента Армении со стороны банды Наири Унаняна.

Микаел Котанян депутат парламента РА, академик. Убит 27-ого октября 1999 года в зале заседаний парламента Армении со стороны банды Наири Унаняна.

Гагик Погосян советник премьер министра РА, и заведующий отделом по контролю при премьер министре. Убит 11-ого сентября 2001 года взрывом гранаты прикрепленным к входной двери его квартиры. Убийство не раскрыто.

Погос Погосян гражданин Грузии, однокурсник Кочаряна. Убит 25-ого сентября 2001 года, в ресторане “Поплавок”. Умер от побоев которые нанесли ему охранники Кочаряна, на глазах у десятков посетителей за фамильярное приветствие бывшего однокурсника “привет Роб”. За убийство был осужден только один из охранников Кочаряна А. Арутюнян по кличке Куку сроком на два года условно.

Тигран Нагдалян журналист, президент общественного теле и радио совета. Убит 28-ого декабря 2002 года, в подъезде дома отца. Преступление не раскрыто.

Ашот Мхитарян директор отдела “Арзни” электросетей Армении. 24-ого сентября 2005 года, главный соперник Мхитаряна на выборах мера города Нор Ачн Армен Кешишян в присутствии трех работников полиции выпустил 6 пуль в Мхитаряна и убил его. Кешишян был осужден на 3 года и тут же условно освобожден.

Тигран Петросян глава района Далар Араратского марза. 30-ого августа 2006 года убит выстрелом в упор, в собственном кабинете.

Роланд Мкртчян глава Налбандянского района Армавирского марза. В ночь на 20-ого декабря 2006 года был убит во дворе собственного дома. Преступление не раскрыто.

Шаген Овсепян глава оперативно розыскного отдела в налоговой службе РА. 6-ого сентября 2006 года был взорван в собственной машине. Преступник приведший в действие взрывное устройство под сидением Овсепяна не найден.

Алберт Казарян главный прокурор Лорийского марза. 25-ого августа 2007 года убит во дворе собственного дома. Убийство не раскрыто.

Сайад Давтян президент ассоцации охотников, представитель партии “Процветающая Армения” в ереванском районе Канакер-Зейтун. 8-ого ноября 2007 года был застрелен около арабкирского рынка в Ереване на глазах у десятков свидетелей. Преступление не раскрыто, стрелявший не найден.

Вануш Торосян владелец отеля “Двин” в Ереване. 31-ого августа 2003 года был убит в центре Москвы неизвестными. Вместе с Торосяном были убиты бывший президент союза ветеранов Карабахской войны, полковник милиции Дионис Маргарян и бывший под полковник МВД Армении Валерий Аванесян.

Мгер Тер-Оганессян известный криминальный авторитет, олигарх. 4-ого февраля 2005 года, убит в Ереване в ходе перестрелки.

Рафаель Шахмурадян представитель компании “Автоваз” в Армении, директор автосалона “Армения Лада”. 6-ого февраля 2005 года застрелен неизвестным в городе Тольятти РФ. За год до этого, 24 мая на Шахмурадяна было совершено покушение близ станции метро Барекамутюн в Ереване. Тогда неизвестный выстрелил несколько раз в Шахмурадяна и лишь чудом последний не умер. После этого Шахмурадян открыто обвинил в покушении министра связи и транспорта РА Андраника Манукяна.

Левон Гулян хозяин ресторанного комплекса “Пандок” в Ереване. 9-ого мая 2007 года в 3 часа ночи Гуляна вызвали в Шенгавитский рай отдел полиции. Гуляна два дня продержали в здании полиции, все закончилось тем что Гулян выбросился из окна 3-его этажа рай отдела и умер. Несколькими днями ранее у Гуляна случился конфликт с сыном Кочаряна, Седраком Кочаряном. По официальной версии следствия Гулян умер по неосторожности, при попытке совершить побег из кабинета следователя.

Седрак Затикян глава Ереванского района Малатия Себастия. 22-ого июня 2006 года, днем, был застрелен на глазах у десятков свидетелей на перекрестке улиц Себастия и Тичина в Ереване. От выпущенных в Затикяна пуль скончалась так же и случайно проходившая рядом Карине Саргсян. Преступление не раскрыто.

Александр Гивоев, криминальный авторитет. 8-ого августа 2006 года был застрелен неизвестными на трассе Аштарак-Гюмри. Погибла так же продовщица магазина близ которого находился Гивоев, Гюльнара Карапетян.

Денис Ярмолов офицер ВС России. 6-ого августа 2007 года, бывший охранник Кочарна, Балян и охрана Гагика Царукяна в районе Ариндж Котайкского марза, сначало избили Ярмолова а после застрелили. Все осуждены на условные сроки.

Артур Симонян предприниматель. 12-ого августа 2007 года близ ночного клуба Релакс в Ереване был зарезан со стороны племянника тогдашнего премьер министра РА Сержа Саргсяна. Дело закрыли за недостатком улик.

1-ого марта 2008 года Кочарян поставил финальный аккорд в своей кровавой карьеры на посту президента Армении. Именно в этот день по его прямому приказу солдаты войск МВД, а так же работники военной полиции открыли огонь по безоружным пикетерам на улицах Еревана. Некоторых преследовали, загоняли в подворотни и там по одиночке расстреливали. По официальным данным было 10 жертв, однако есть достоверные сведения о том, что жертв на самом деле было как минимум в два раза больше. Так же по некоторым слухам и сам Кочарян, большой любитель охоты, из снайперской винтовки стрелял в народ в тот день, в окружении охраны на крыше одной из новостроек на Северном проспекте Еревана.

Естественно в данный перечень не включены десятки убийств чиновников среднего звена, мелких бизнесменов и криминальных элементов, которые так или иначе “мешали” процветанию так называемого кочаряновского “Карабахского клана”. Сегодня сам Кочарян живет большей частью в Москве, и как сам о себе выразился в одном из интервью “Скромный пенсионер с 6-ю миллиардами долларов”. В активную политику он, по видимому не намерен возвращаться и лишь иногда дает о себе знать лже нападками в адрес саркисяновского режима, которые однако призваны лишь укрепить в народе миф о якобы существующих разногласиях Кочаряна и Саргсяна. Чему призвано распространение этих мифов, а так же за счет чего Кочарян смог стать миллиардером отдельная история, достойная как минимум нескольких статей. Подводя же итоги этой статьи, думаю можно несомненно констатировать тот факт, что второй президент РА, Роберт Седракович Кочарян был одним из самых жестоких и кровожадных людей в новейшей истории Армении. Остается лишь один вопрос, кто же стоял у него за спиной за все годы его правления и кто дал ему гарантии на столь неограниченную безнаказанность...?

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)