Последние новости
пятница, 13 марта 2020 г.

Info Post
В отношении Самвела Майрапетяна объявлен розыск. Избранная в отношении Майрапетяна мера пресечения – личное поручительство отменено, и следователем ССС в суд представлено ходатайство об избрании в отношении него в качестве меры пресечения заключение под стражу.
«Самвел Майрапетян избегал явиться в орган, осуществляющий расследование, а лица, лично поручившиеся за него, не смогли обеспечить его явку в Специальную следственную службу», – сообщают из ССС.
За предпринимателя представили личное поручительство и заплатили 15 миллионов драм залога известный нейрохирург, профессор Рубен Фанарджян и руководитель информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина, пресс-секретарь Его Святейшества Гарегина Второго отец Ваграм Меликян. Следователь принял решение передать заплаченной в качестве личного поручительства сумму в государственный бюджет в качестве дохода.
Предприниматель обвиняется в содействии в получении взятки в 7 миллионов долларов.
После смены власти предпринимательница Сильва Амбарцумян заявила, что несколько лет назад передала одному из ближайших президенту Кочаряну предпринимателей Майрапетяну 7 миллионов долларов, чтобы последний передал их  Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну и Армену Геворгяну.
27 декабря Майрапетян за залог в 30 миллионов драмов был освобожден из-под стражи, учитывая состояние его  здоровья. Его адвокаты утверждали, что у Майрапетяна проблемы со здоровьем, и он должен оперироваться в Германии, в городе Дрезден. В прошлом январе ССС разрешила Майрапетяну выехать из страны, основываясь на заключении консилиума врачей, созванного  по приказу министра здравоохранения  с целью оценки состояния его здоровья.
Мы абсолютно не ставим под сомнение то обстоятельство, что у Майрапетяна были проблемы со здоровьем, вследствие чего ССС фактически проявила гуманизм, разрешив его лечение за рубежом. Стоящий близко к Кочаряну предприниматель, однако, злоупотребил доверием органа предварительного следствия и сегодня фактически препятствует нормальному ходу расследования и, пожалуй, пытается создать алиби для второго президента. Это испытанная технология, которая используется бывшим президентом.
Например, ключевой обвиняемый по делу 1 марта, бывший министр обороны Микаэл Арутюнян благополучно скрывается в России, что дает возможность Кочаряну периодически ссылаться на него, в частности, адресовать ответственность за события, связанные с 1 марта, беглому генералу. Вне сомнений,  что та же тактика будет действовать и в эпизоде с Майрапетяном. Например, Кочарян будет утверждать, что он не имеет отношения к переданным Сильвой Амбарцумян суммам, свалив все на сбежавшего из страны предпринимателя.
Конечно, отсутствие ключевых обвиняемых мешает полному выявлению дел, с другой стороны, их бегство – наилучшее доказательство тому, что предъявленное ССС обвинение обоснованно, что опосредованно подтверждается также тем фактом, что, например, команда защитников по делу 1 марта постоянно затягивает судебный процесс, не позволяя ему перейти в содержательную плоскость.
Однако должны  признаться, что Майрапетян своим бегством нанес тяжелый удар Кочаряну, заверения адвокатов которого, что их подзащитный в случае освобождения не будет препятствовать судебному разбирательству, мягко говоря, теряют свою ценность. Эпизод бегства Майрапетяна подсказывает, что бывшие при первой же возможности удирают из страны, избегая ответственности.

1in.am

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)