Последние новости
среда, 18 марта 2020 г.

Info Post

В Москве прекрасно понимают, что дело по 1-му Марта именно тот рубеж, за которым дореволюционная Армения останется в прошлом

Бывшие премьер-министры Республики Армения Вазген Манукян, Хосров Арутюнян, Карен Карапетян, а также бывший премьер-министр Арцаха Анушаван Даниелян представят суду предложение о замене под их личную гарантию ареста в качестве меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну.

Этот формат гарантии, честно говоря, несколько сомнителен. Кочарян один раз уже освобождался от ареста под гарантию действующего и бывших президентов Арцаха, однако Апелляционный суд посчитал, что подобный формат гарантии не обеспечивает нормального хода судебного разбирательства, и второй президент был возвращен в тюрьму.
Сейчас с ходатайством выступают деятели более низкого статуса, и не думаю, что у суда есть какие-либо основания удовлетворить их гарантию. Кроме того, суммарный рейтинг вышеназванных премьер-министров не превышает одного процента, иными словами, они не имеют общественного авторитета и не могут выступать гарантами за другого человека.
Однако интрига вокруг этой гарантии усилилась в прошедшие дни, когда стало известно, что бывший руководитель следственной группы уголовного дела по 1-му марта Ваагн Арутюнян накануне арестован в Москве. Даже прозвучало мнение, что Москва намеревается торговаться с властями Армении: изменение меры пресечения Кочаряну взамен передачи Арутюняна.
Однако пока эта версия активно обсуждалась в нашем медиа-поле, накануне была получена очередная весть из Москвы. Арест Ваагна Арутюняна отменен, и последний освобожден из-под ареста правоохранителями РФ.
Российские власти фактически показали, что при желании могут арестовать проходящих по делу 1-го марта «беглецов», однако следующим шагом выразили свое отношение к раскрытию дела по 1-му марта, вообще к революции. Сколько бы руководители двух стран ни говорили периодически о констатации нового уровня армяно-российских отношений, в Москве очевидным образом не поощряют раскрытие 1 Марта.
Проблема вовсе не только в личности Кочаряна, дружеские отношения с которым выявились даже на уровне Путина. В Москве прекрасно понимают, что дело по 1-му Марта именно тот рубеж, за которым дореволюционная Армения останется в прошлом, в ходе этого судебного процесса на скамье «подсудимых» оказалась та система, которая была носителем вассального мышления в армяно-российских отношениях. Иными словами, завершение судебного разбирательства 1-го марта в Армении ознаменует отмену вассального режима в армяно-российских отношениях.
Это – истина, которую поняли в Москве, даже если наши революционные власти до конца не осознали истину. Следовательно, 1-е Марта как лакмусовая бумага выявляет существующую непонятность в армяно-российских отношениях. В глобальном аспекте это – выражение  несовместимости старого и нового.
1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)