Последние новости
вторник, 3 марта 2020 г.

Info Post
Среди граждан, которые приобрели квартиру в ипотеку и тех, кто собирается это сделать, возник ажиотаж из-за заявления премьера. Что будет с программой поддержки ипотеки для молодежи через льготы на подоходный налог?


Слова главы правительства Армении Никола Пашиняна переполошили граждан: некоторые опасаются, что лишившись схемы возврата подоходного налога, могут потерять и квартиры, другие же опасаются, что без такой финансовой поддержки квартиру в ипотеку приобрести не смогут.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте заявил об изменении механизма возврата подоходного налога (действует с ноября 2014 года) по ипотеке, что вызвало ажиотаж среди граждан. Для внесения ясности СМИ обратились к автору упомянутой премьером программы – депутату от фракции "Мой шаг" Айку Геворкяну.

Парламентарий поспешил приглушить возникшие опасения: премьер не заявлял о приостановке ипотечного кредитования с возвращением подоходного налога. Речь идет о более продуктивном использовании этой суммы. Дело в том, что у тех, кто берет ипотеку, государство списывает подоходный налог в размере процентов по ипотечному кредиту (при условии, что квартира берется в новостройке и не дороже 55 миллионов драмов, то есть 110 тысяч долларов), а сумма направляется банкам.

"Только в 2019 году было возвращено 7,9 млрд драмов. В этом году сумма это достигнет 20 млрд. Но эти 20 млрд – лишь на один год. Однако договора об ипотечном кредитовании заключены в среднем на 20 лет и предполагается, что за 20 лет мы должны выплатить 140-160 млрд. драмов. Поэтому я предлагаю использовать эти суммы более эффективно и построить на эти деньги новые квартиры", - прокомментировал свое предложение Геворкян.

Депутат предлагает не вовлекать банки в эту программу. Государство построит и продаст, гражданин приобретет у государства и будут платить уже ему.

"То есть, чтобы это жилье строилось на государственный средства. Люди, которые приобретут его, 20 лет будут платить непосредственно государству и накопленная сумма вновь будет направлена на строительство нового жилья и обеспечение продолжительности программы", - сказал Геворкян.

Что же касается возвращения подоходного налога, то, по словам Айка Геворкяна, это временный метод активизации рынка недвижимости, и рано или поздно он должен быть снят. Однако сейчас власти этот вопрос не обсуждают.

Член фракции "Процветающая Армения" Сергей Багратян, который 4 марта направил премьеру вопрос о строительстве социального жилья, предлагает построенное на государственные средства социальное жилье не продавать, а временно, бесплатно предоставлять его тем необеспеченным семьям, которые в нем нуждаются.

"Молодые семьи в течение 10-15 лет будут бесплатно проживать в этих квартирах, пока не смогут позволить себе купить квартиру в ипотеку или построить дом, после чего это жилье передадут другой семье. То есть они там будут проживать на безвозмездной основе, будут платить лишь за коммунальные услуги", - сказал Багратян.

Парламентарий уверен, что спрос на строительство социального жилья особенно велик в областях, где более 30 лет строительство домов не осуществлялось.

"Для того чтобы мы смогли бы решить проблему соразмерного развития регионов, то есть чтобы молодым не пришлось бы из областей приезжать в Ереван на заработки, чтобы приобрести квартиру. Если их квартирный вопрос решается на месте, им остается всего лишь работать и обеспечивать нужды семьи", - сказал он.

Багратян также отметил, что граждане, купившие квартиры по ипотеке с возвратом подоходного налога, могут не беспокоиться. "Наоборот, мы и сейчас боремся, чтобы список тех, кто пользуется этим инструментом расширился и как бенефициары были включены и магистранты, и аспиранты, и учащиеся заочных отделений", - сказал он.

А если правительство даже в скором будущем решит отказаться от принципа возврата подоходного налога, это решение не сможет иметь обратной силы. Следовательно, те граждане, которые уже воспользовались этим правом, не могут его лишиться, говорит парламентарий.

Напомним, что 4 марта во время правительственного часа в НС премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от ППА Сергея Багратяна о строительстве социального жилья, сказал, что по этому вопросу в правительстве было 4-5 обсуждения, однако пока никакого решения не принято. Один из обсуждаемых вопросов – предложение депутата Айка Геворкяна о государственном жилищном строительстве.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)