Последние новости
понедельник, 1 июля 2019 г.

Info Post
«У меня нет никакой информации и даже не хочу представлять, что может произойти, если из-за российско-грузинского противоречия у армянской стороны возникнут проблемы на КПП «Верхний Ларс».
Вспомните 2008 год, во время российско-грузинской войны. Катастрофическая ситуация может возникнуть», – сказал в беседе с Первым Информационным председатель Союза экспортеров Армении Раффи Мхчян. По его словам, у всех сегодня есть опасения по поводу Ларса, все говорят об этом, однако, к счастью, пока нет ничего конкретного, никаких сигналов о том, что в Ларсе могут возникнуть проблемы. «Повторяю, не хочу даже представлять, что может быть», – отметил наш собеседник.

Мхчян сказал, что пока все идет в своем русле, заготовка нормально осуществляется, но люди обеспокоены тем, что в любой момент могут встать перед проблемой: «Причем проблема не только в нынешней ситуации, каждый год у нас, по разным причинам, в жаркий период заготовок возникают проблемы в Ларсе. Не дай бог, чтобы и сейчас по политическим причинам были проблемы».

На наше замечание, не становится ли в этой ситуации более актуальным вопрос альтернативы Ларсу, Мхчян ответил: «Вопроса альтернативы нет. Ничего подобного нет. Это миф».

На вопрос насчет варианта Абхазии: «Именно об этом я говорю, что все это миф. Ничего подобного нет. Какого-либо серьезного процесса нет и не может быть».

Что касается заготовок, то этот процесс протекает нормально. Компания «Спайка», реализующая львиную долю закупки, работает в нормальном русле. Об этом накануне в беседе с «Айкакан жаманак» заявил директор по линии устойчивого развития компании «Спайка» Карен Багдасарян.

Напомним, что 9 апреля после задержания и ареста директора компании «Спайка» компания распространила заявление о том, что не будет осуществлять закупки из 80 общин Армении. Из этих сел был отклик, что у них нет никаких опасений, поскольку появятся другие компании, частные лица, которые осуществят эти закупки, и в результате этого монопольное положение «Спайки» исчезнет.

«Это было связано с известными случаями, когда работа компании, возможно, парализовалась.

Сейчас компания вернулась к нормальной работе, и все нормально. Сейчас все текущие подготовительные работы идут, во всех общинах согласовываются соответствующие графики с фермерами, раздаются ящики, чтобы сумели собрать и т.д.», – сказал директор по устойчивому развитию компании «Спайка» Карен Багдасарян, добавив, что они сейчас делают акцент не только на российский рынок, но и ведут интенсивные работы с Ближним Востоком. «В начале этого года, приняв участие во Всемирной выставке «Фрут Лоджистикс» в Берлине, мы открыли также европейский рынок. Наши товары доставляем до Швеции, Германии, Литвы, Польши. То есть, эти рынки уже стали нам доступными», – сказал представитель «Спайки».

Председатель общественной организации «Агро-крестьянское объединение Армении» Грач Берберян сказал, что вряд ли в этом году возникнут проблемы с заготовками. Рекордных объемов урожая нет, все в пределах нормы, в настоящее время все нормально заготавливается. «Спайка» в полном объеме осуществляет заготовку.

1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)