Последние новости
вторник, 2 июля 2019 г.

Info Post
Имя твое останется в золоте в веках, герой наш справедливый – этими словами заканчивается песня Размика Амяна и Авета Барсегяна, посвященная третьему президенту Армении Сержу Саргсяну, а скорее – его 65-летию.


Вчера был 65-летний юбилей Саргсяна, что стало очередным поводом для «идеологической» борьбы революционеров и контрреволюционеров в Фейсбуке. Речь идет о тех, кто с «пафосом» поздравляет и проклинает «революционеров».

Общество более многослойное и интересное, чем «черный» и «белый» цвета. Все руководители могут иметь поздравляющих и проклинающих. Это правда, причем не только в Армении. Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Никол Пашинян также являются людьми, которые имеют дни рождения и могут получить поздравления. В последующие дни года их больше объективно будут критиковать, поскольку ситуация в стране не хорошая, а это так из-за их политики. Было бы хорошо, если бы у нас было такое общество и политическая система, политические лидеры, чтобы поздравлять с юбилеями всех бывших и нынешних руководителей без политического подтекста. А было бы идеально, если бы наше общество жило настолько самодостаточной и благополучной жизнью, чтобы даже не было времени «замечать» юбилеи лидеров. Юбилей, в конце концов, личный, семейный праздник, и он ни в коем случае не должен стать поводом, посредством которого фетишируется авторитарное правление. «Вождизм» – порочное явление, которое ставит человека выше систем, общества, даже государства.

Однако вернемся к юбилею Саргсяна.

Даже поздравления и проклятия могли нормально восприниматься, характеризовать наше сегодняшнее общество не столь высокими критериями ценностей и оценки, если бы «эпилогом» всего этого не стала вышеупомянутая песня, которая на самом деле является мышлением целой команды, системой ценностей, проявлением ненависти к обществу и самовлюбленного цинизма. Уверен, что Серж Саргсян и его непосредственное окружение были заранее осведомлены об этой песне, ее создании – иного наша политическая культура, основанная на фетишировании или ненависти людей не может предполагать.

Значит, Саргсян и РПА не изменились, не могут измениться, даже если после революции перейдет не один, а пять, десять лет. Они никогда не могут иметь адекватности, а поводом для Республиканской «озабоченности» является не страна, а их бесславное положение в плане политического настоящего, перспективы. Ребята воодушевились, впали в неуместную эйфорию вследствие того, что рейтинг Никола Пашиняна и его команды упал и ошибочно думали, что настало время их возвращения или, по крайней мере, это время крайне близко. Не случайно, что несколько дней назад в одном из интервью один из самых уважаемых деятелей РПА Артак Закарян буквально сказал: «Я могу с уверенностью сказать вам кое-что: через год образ Сержа Саргсяна, как политического деятеля, уже у многих слоев общества постепенно вернется в позитивном ключе. Потому что наше общество нуждается в харизматичном лидере, а Серж Саргсян со всей своей биографией полностью соответствует этой харизматичности».

Трагедия в том, что политическая команда, руководившая страной на протяжении десяти и более лет, даже после лишения власти, не поняла сущность произошедших в прошлом году событий. Десятки тысяч участников революции объединили не ценности или харизма Никола Пашиняна, а ненависть к той системе, публичным лицом которой стал Серж Саргсян. «Отвергнем Сержа» была единственной работающей формулой революции и жизнеспособна и сегодня, даже если рейтинг Никола Пашиняна сравняется с нулем, а «бархат» революции позволит Сержу Саргсяну смотреть на общество с «героической» высоты.

Насколько неадекватной должна быть политическая команда, которая связывает свою перспективу исключительно с одним человеком, причем с лидером, на основе отказа от власти которого в стране произошла революция?

В плане этих оценок вчера были правы люди, которые осуждали фетиширование личности Сержа Саргсяна. Большинство осужденных были сторонниками революции, и это естественно, но неужели они искренни в своих оценках, иными словами, принципиально критикуют недостаток адекватности и тиранию, или мишенью является исключительно Серж Саргсян, иными словами, то, что нельзя третьему президенту, можно, например, Николу Пашиняну?

В этой плоскости, думаю, большинство нашего общества не искренне, поскольку проблема не только отвергнутые Саргсян и его команда. Признаки «сержизма» мы видим и в Новой Армении, все чаще и более отождествляющейся с прошлым.

Например, вчера во время Европейских игр трое представителей армянской делегации за очень короткое время завоевали золотые медали в различных видах спорта и в социальных сетях появились многочисленные записи с содержанием «за 30 минут 3 золота: это новая Армения…», в которых прославлялся Никол Пашинян.

Скажете, какая разница между заискивающими перед Саргсяном или Пашиняном? Никакой разницы, это то же мышление, которое рождает «вождизм», потерю адекватности, фотографию у корабля» Киликия «в гидрокостюме и обеспечение «лайва» с концерта Дзах (левого) Арута.

Революция не изменила политическую культуру. Опять «вождизм», который уже породил потерю политической адекватности, завтра породит множество ошибок, высокомерие, деградацию власти.

От «героя» Сержа Саргсяна до обеспечивающего «лайв» концерта Дзах Арута Никола Пашиняна: куда мы катимся?..

1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)