Последние новости
пятница, 5 июля 2019 г.

Info Post
То, что предстоящие в 2020 году в Арцахе президентские выборы находятся не только в центре внимания общественности и политических кругов Арцаха, это однозначно, как бы официальный Ереван не вмешивался в эти выборы и не называл о прямой или косвенной поддержке какого-либо кандидата.
Перед арестом об этих интересах и предпочтениях говорил второй президент РА Роберт Кочарян, отметив, что у него есть свой предпочитаемый кандидат. Как известно, ныне в Арцахе есть три фаворита-кандидата – бывший премьер-министр Араик Арутюнян, бывший секретарь СБ Виталий Баласанян и бывший командующий АО Самвел Бабаян, конечно, если последний сможет преодолеть барьер, провести конституционные изменения и иметь возможность баллотироваться.

В Арцахе за это время произошли интересные внутривластные перестановки – Левон Мнацаканян был назначен начальником полиции Арцаха, а Аршавир Карамян на посту секретаря СБ заменил Виталия Баласаняна, который явно противопоставлял себя властям Армении. Есть комментарии, что руководитель Арцаха готовится к возможным организуемым митингам со стороны Самвела Бабаяна и в силовых структурах назначает лояльных себе лиц.

Координатор комитета НКР «Хельсинской инициативы-92», арцахский правозащитник, доктор философских наук Карен Огаджанян в беседе с Первым Информационным не разделил эту точку зрения.  Огаджанян, в частности, отметил: «Я не думаю, что назначения Левона Мнацаканяна начальником полиции Арцаха и Аршавира Карамяна руководителем Совета Безопасности каким-то образом связаны с предстоящими в 2020 году выборами президента Арцаха и преследуют цель предотвратить возможные эксцессы, связанные с активностью Самвела Бабяна. Хочу отметить, что и Левон Мнацаканян, и Аршавир Карамян самые профессиональные специалисты в области безопасности, которые сделали для укрепления нашей обороноспособности и физической безопасности двух наших государств больше, чем кто-либо другой во всех силовых структурах. И их назначения я рассматриваю только и только в контексте усиления компонента физической безопасности наших граждан и усиления правопорядка во всем государстве. Лично я приветствую такое решение президента Арцаха!».

Что касается предпочтений Роберта Кочаряна, то наш собеседник сказал: «Каждый человек, гражданин имеет право высказывать и выражать предпочтения по поводу предстоящих президентских выборов и иметь определенные виды на то, кого он хотел бы видеть президентом. В этой связи, хочу отметить, что нет ничего такого, что бывший президент Арцаха и Армении Роберт Кочарян имеет свои предпочтения. Это его право. Что касается его возможного влияния на ход выборов, и не только его, но и Сержа Саргсяна, хочу заметить, что кроме воздействия на определенную малочисленную маргинальную группу людей их влияния сведено к минимуму в контенте общественного мнения. Их мнение уже давно не рассматривается повесткой дня нашего общества».

Говоря о возможностях Виталия Баласаняна, наш собеседник сказал: «Я не взялся бы предсказывать его возможности, пока рано об этом говорить. Просто хочу отметить, что для серьезного успеха необходимо располагать необходимыми человеческими ресурсами, и на сегодняшний день у Виталия Баласаняна в этом вопросе есть определенные проблемы».

На наш вопрос какие опасности может содержать ситуация, если к власти придет предпочитаемый Робертом Кочаряном кандидат, Оганджанян сказал: «Я уже отметил выше, что ни Роберт Кочарян, ни Серж Саргсян не располагают широким влиянием на общественное мнение и никак не смогут повлиять на выбор граждан Арцаха. В связи с этим хочу отметить и то, что от выбора того или иного кандидата отношения между Арцахом и матерью Арменией не должны ухудщаться или улучшаться в зависимости от выборов или назначения того или иного чиновника на высокую государственную должность. Все мы в Арцахе и Армении должны концентрироваться вокруг национальной идеи – сделать нашу общую родину могучей и процветающей, свободной и комфортной для проживания всех граждан. В нашем единстве – залог нашего успеха, залог претворения в жизнь армянской мечты!».

1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)