Последние новости
понедельник, 22 июля 2019 г.

Info Post
Офис бывшего командующего АО Самвела Бабаяна на днях распространил заявление, коснувшись публикаций в прессе о том, что он инициирует проведение митингов в Арцахе.

В заявлении отмечается, что сейчас инициативная группа по сбору подписей ведет переговоры с представителями различных политических сил: «Инициативная группа делает все возможное, чтобы не доводить вопрос до митингов. Однако, если эти переговоры не дойдут до их надлежащего разрешения, проведение митингов будет рассматриваться как необходимость времени».

Однако парламентские силы Арцаха, в основном, не имеют положительного отношения к этому сбору подписей. Более того, депутат фракции «Демократия» председателя НС Ашота Гуляна Вардгес Багрян в беседе с Первым Информационным сказал, что, несмотря на то, что с ними пока не было встречи и обсуждений, они считают, что формулировка, по которой инициативная группа проводит сбор подписей для осуществления конституционных изменений, антиконституционна. «Причем противоречит Конституции не только Арцаха, но и Республики Армения. Мы к этому не присоединимся», – сказал он.

Депутат коснулся также перспектив проведения митингов и сказал: «Такого обсуждения не было, мы надеемся, доверяем мудрости нашего народа и считаем, что он не пойдет на подобную авантюру. Этот сбор подписей не аргументирован – антиконституционен».

Дашнакцутюн также видит антиконституционные элементы в этой инициативе. В беседе с Первым информационным руководитель фракции «Дашнакцутюн» Армен Саргсян сказал, что встречи с ними не было, но они не присоединятся к процессу: «У нас нет такого специального решения, но мнение всех наших друзей четкое. Это не та тема, чтобы сесть и принять специальное решение. Независимо от того, Самвел Бабаян или кто-то другой, проблема в том, что это антиконституционно. В международном пространстве нет такого случая, чтобы не иметь права голоса, но иметь право на избрание».
Саргсян добавил: «Мы боремся за то, чтобы Карабах присоединился к Армении, если предложенный им пункт будет внесен, возникнет много проблем, вплоть до того, что Армению могут назвать агрессором. Есть проблемы, которые должны удостоиться серьезных обсуждений, нужно понять их последствия. Целью всех нас является присоединение Арцаха к Армении. Гражданин Республики Арцах не участвует в выборах в Республике Армения и наоборот. Но гражданин Республики Армения, по его предложению, имеет право быть избранным Президентом Республики Арцах, гражданин же Республики Арцах не имеет право быть избранным президентом или депутатом Армении. Мы считаем, что это неправильно и не имеет отношения к личности, явление ошибочное».

Решающую роль здесь, пожалуй, сыграет возглавляемая Араиком Арутюняном фракция «Родина». Окончательного решения здесь пока нет.

1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)