Последние новости
понедельник, 22 июля 2019 г.

Info Post
Депутат от правящего блока «Мой Шаг», глава курдской общины Армении Князь Гасанов строго осуждает продолжающиеся со стороны турецких властей атаки на курдское мирное население. В ночь на 19 июля ВВС Турции нанесли удары по позициям Рабочей партии Курдистана на севере Ирака спустя сутки после убийства турецкого дипломата в Эрбиле.
Нападение произошло на ресторан, где находились сотрудники турецкого консульства По информации СМИ, которые ссылаются на источник в иракских органах безопасности, неизвестный открыл огонь по заведению, жертвами атаки стали заместитель генконсула и двое сопровождавших его дипломатов.

Между Ираком и Турцией установлены дипломатические отношения, однако диалог двух стран уже несколько десятилетий носит напряженный характер, в том числе из-за курдского вопроса. Эрбиль считается столицей Иракского Курдистана — государственного образования в составе Ирака со статусом широкой автономии, стремящегося к отделению. В Анкаре неоднократно высказывались против идеи независимости Иракского Курдистана.

Говоря об ударах по позициям РПК на пресс-конференции в Ереване, депутат подчеркнул, что мишенью ВВС Турции снова стало мирное население, несмотря на заверения турецкой стороны, что их действия направлены против боевиков Рабочей партии Курдистана.

Никакая организация пока не взяла ответственность за убийство турецкого дипломата: «Есть частные беседы о том, что этот сделал кто-то из Диарбекира или еще откуда-то, но ни Курдская рабочая партия, ни какая-либо другая организация не взяли на себя ответственность». При этом Гасанов сказал, что даже если исполнителями окажутся боевики КРП, это «восприняли бы правильно».

В то же время курдская община критикует поведение руководства Иракского Курдистана, которое, по словам Гасанова, молча терпит происходящее, между тем, оно должно было осудить атаки Турции против мирного населения.

«К примеру, этой ночью турецкая авиация подвергла бомдардировке Махмур, который находится в границах Иракского Курдастана, там находятся беженцы, которые сбежали и под эгидой ООН создали лагеря. Есть жертвы, есть раненые. Это значит, что турецкое государство поставило перед собой задачу уничтожить курдов», — заявил депутат.

Руководство Иракского Курдистано пока не отреагировало на случившееся, что также вызвало критику в курдской общине, как и молчание и бездействие ООН и международного сообщества в целом.

Число пострадавших в результате ночной бомбардировки, говорит Гасанов, уточняется: погибло более трех, ранены — 7 или 8 человек. «Все эти годы бомбардировке подвергались и Махмур, и села Иракского Курдистана, которые не имеют никакого отношения к Турции. Так мы приходим к заключению, что для турецкой власти границ не существует, и они осуществляют геноцид курдов».

Что касается лидера Рабочей партии Курдистана, с 1999 года отбывающего пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы Абдуллы Оджалана, последние 8 лет власти не давали ему возможности встретиться с адвокатами или родственниками. Однако данный запрет был временно отменен во время выборов мэра Стамбула: важную роль в этом, по мнению Гасанова, сыграло наличие в городе 5 миллионов курдов.

Председатель комитета «Курдистан» Сло Дрбоян, в свою очередь, осудил политику Турции, цель которой заключается в восстановлении границ Османской империи. Он, в частности, высказался об агентах среди курдов, сотрудничающих с турецкими властями. В основном это касается руководства Северного Курдистана, которое, по убеждению Дрбояна, не прислушивается к народам региона: «Сотрудничает с Эрдоганом и молчит. На протяжении истории эти агенты нанесли большой вред всем народам региона. Мы призываем демократические силы региона не сотрудничать с этими силами».

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)