Последние новости
понедельник, 8 июля 2019 г.

Info Post
Собеседник «Первого Информационного» – руководитель парламентской фракции «Дашнакцутюн» Армен Саркисян.
– Господин Саркисян, в прессе есть сведения о том, что Дашнакцутюн на президентских выборах в Арцахе поддержит кандидатуру бывшего премьер-министра Араика Арутюняна. Насколько эти сведения соответствуют действительности?
– У нас нет какого-либо решения. В начале июля состоится Региональное собрание структуры АРФ «Дашнакцутюн» Арцаха, то есть съезд. Все районы Карабаха проведут съезд для обсуждения нашей повестки, ситуации вокруг различных вопросов, в том числе и президентских выборов. Окончательное решение будет принято в начале июля, когда состоится это собрание. Сегодня в беседах и предложениях наших друзей преобладает точка зрения о том, что Дашнакцутюн должна выступить с отдельным кандидатом.
– А у вас на примете есть уже кто-то?
– Решения нет, решение будет принято на Региональном собрании. Как будто есть тенденция, чтобы подождать еще несколько дней, новое решение скажем, что будет отдельный кандидат. Я говорю не для красного словца, а вообще скажу, что личность имеет мало значения. У нас есть программа и команда, и наше отличие от других партий обусловлено именно этим. Региональное собрание определит не личность, а свою стратегию. Центральный комитет, согласно нашему соответствующему уставу, примет свое решение. Кстати, отмечу, что может быть непартийное лицо, но выдвинутое Дашнакцутюн. Для этого нужно дождаться решения Регионального собрания.
– Знаете ли вы, что бывший командующий АО Самвел Бабаян проводит сбор подписей в Арцахе, уже собрано необходимое количество подписей, и не исключено, что в ближайшее время произойдут уличные развития? Кстати, отмечается, что именно из-за таких перспектив Бако Саакян усиливает силовые структуры. Какова будет позиция Дашнакцутюн в этих процессах?
– Наша позиция, стратегия в этой сфере такова: Арцах должен быть выше всех партийных вопросов и сохранять единство, поскольку наших проблем и во внешних, и во внутренних вопросах слишком много. Надо попытаться совместными усилиями суметь их преодолеть. То, что не противоречит Конституции, мы за это. А то, что противоречит, естественно, что мы не сторонники этого. Но проблема в том, что Армянская революционная федерация Дашнакцутюн была полностью против этой Конституции, не одного пункта, а целиком. Все пункты зависят один от другого. Если на выборах 2020 года победит кандидат от АРФД, и у нас будет президент-дашнакцакан, то одним из первых заявлений этого президента будет то, чтобы был создан соответствующий орган, который будет работать в направлении принятия новой Конституции. В этой Конституции будет упразднен пост президента, и мы будем парламентским государством, точно так же, как и Армения. То есть, он будет последним президентом Республики Арцах, мы полностью против этой Конституции. Поскольку он был принят референдумом, народом, естественно, что мы не можем быть за антиконституционные шаги, выступаем за свободное волеизъявление человека, но деятельность против Конституции не должна вестись. Это не связано с личностью, у нас такая позиция, связанная с явлением. А основой нашей мощи однозначно должна быть справедливость. Самым коротким путем признания Республики Арцах является установление демократии, поэтому нам нужны конституционные изменения. По нашему мнению, парламентская модель более демократична.
– Вы отметили, что ваш кандидат может быть не членом АРФД, но будет выдвинут от Дашнакцутюн. Говорят о возможном участии Р. Кочаряна, это теоретически возможный вариант?
– А по этой Конституции можно?
– Нет, имею в виду после изменений, осуществляемых Бабаяном.
– Мы говорили, что мы будем сторонниками того, что конституционно. Повторяю, решения нет, подчеркиваю, что оно будет в начале июля на Региональном собрании. Не будем делать зарядку мысли, но вероятность того, что АРФД выдвинет свою кандидатуру велика. Имя, естественно, нет. Я дал искренний ответ, а не политическую оценку.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)