Последние новости
среда, 8 января 2020 г.

Info Post
Обстоятельство ложного поздравления армянского премьер-министра Соединенным Штатам Америки в очередной раз обострило серьезнейшую задачу информационной безопасности Армении, которая, конечно, имела место всегда, но получила новый размах за последние два года. Очевидно, что после бархатной революции, или начиная с процесса революции ведется информационная политика мощной атаки против этого, а после осуществления революции на деле началась объявленная война.
Однако, как бы мы ни фиксировали это обстоятельство деятельности бывшей правящей системы и ресурсами, скопившимися за это время за счет общества и государства, а также с целью их спасения, надо принять, его более широкий и глубинный характер. Информационная война в современном мире присуща на деле, как внешней, так и внутренней жизни всех стран и здесь проблема не в новых и старых властях и системах, а просто в более информированных обществах и мире.
Информационные ресурсы, технологии в современном мире давно перешли за уровень красной черты, по ту сторону которой они крайне опасны, одновременно жизнеспособны инструменты для продвижения хорошей или плохой цели. Вот в этих условиях рассматривание проблемы через призму нового и старого чревато тем, что можно не заметить более большие и широкие вызовы или упустить из виду, или просто увлечься опасностью самообмана, когда кажется, что фиксируются победы начиная с информационной войны, а на самом деле допускаются упущения в более широком масштабе – последний случай, связанный с поздравлением премьер-министра, на практике из этого разряда.
Обстоятельства ложного пользователя, его заявления, озвучивание при этом имени Роберта Кочаряна, с одной стороны, кажутся понятными, с другой стороны, вызывают множество вопросов, однако по большому счету надо задавать более объемные вопросы – а действительно в случае с информационной войной не можем применить известное футбольное выражение – противник может играть настолько и так, насколько позволяет соперник. Представить, что не будет информационной войны, на деле невозможно. Даже такие закрытые страны, какими являются, например, Иран, Китай, находятся в информационной войне. В соответствии с этим, задача в том, какую информационную политику проводит государство. Вопрос не находится лишь в поле правоохранителей, как ведут борьбу против ложной информации.
Главный вопрос, наверное, в том поле, как государство само играет как информационный игрок, насколько оно активно, гибко, оснащено, специализировано, насколько содержательно, оставляет контентное «свободное пространство» для игры соперника и насколько не допускает его в это пространство. Здесь возникает серьезнейший вопрос, который должен стать предметом обсуждения. Или нет информационной политики, а есть лишь Никол Пашинян?
1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)