Последние новости
четверг, 21 декабря 2017 г.

Info Post
Пресса уже давно писала, что правительство намерено запретить импорт и эксплуатацию автомобилей с правосторонним управлением. Несколько дней назад Министерство транспорта, коммуникаций и информационных технологий представило проект предложения о внесении изменений в Закон о безопасности дорожного движения. Обоснование правительства заключается в том, что эксплуатация машин с правым рулем технически опасна, поскольку водители таких автомобилей имеют ограниченную видимость. Все справедливо отмечают, что правительство не представило каких-либо статистических данных, которые бы указывали, что автомобили с правосторонним управлением чаще становятся причиной дорожно-транспортных происшествий. И какова логика правительства и почему они решают применить такое ограничение?
С 1 января 2015 года на территории Таможенного союза действует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011, который запрещает эксплуатацию автомобилей с правосторонним управлением на территории Таможенного союза. Именно из-за этого решения члены Таможенного союза, Казахстан и Белоруссия, уже приняли соответствующее решение запретить эксплуатацию автомобилей с правым рулем в своих странах. Теперь очередь за Арменией, и правительство Армении вынуждено принять соответствующее решение.
Но правительство Армении не объявляет, что запрет на автомобили с правосторонним управлением исходит от Таможенного союза, и это требование ЕАЭС, а берет всю отрицательную тяжесть принятия решения на себя. Правительство Армении прекрасно знает, что армянское общество относится к членству Армении в ЕАЭС отрицательно, признавая, что оно разрушительно как для Армении, так и для почти каждого гражданина страны.
В Армении есть более 30 000 автомобилей с правосторонним движением и столько же их владельцев. Этим решением имущество этих людей обесценивается в несколько раз, потому что, если продажа этих автомобилей запрещена, они становятся почти бесполезными, и если эксплуатация запрещена, выясняется, что правительство отбирает собственность человека без компенсации. Если правительство объявит, что это требование ЕАЭС, тогда у еще большего числа граждан в Армении возникнет желание выйти из этого союза. И это желание не политическое или цивилизационное, а просто реализация личных интересов: ЕАЭС принуждает нас к решениям, которые противоречат нашим собственным интересам. Если завтра будет организован референдум о выходе из ЕАЭС, только одного этого запрета будет достаточно, чтобы по меньшей мере 100 000 человек проголосовали за эту инициативу.
Этот технический регламент, как и ЕАЭС, вообще создан для обслуживания экономических и политических интересов России. У России есть собственное автопроизводство. Но российские автомобили не конкурентоспособны по сравнению с японскими автомобилями, даже если им по 10-15 лет. Вот почему Россия принимает законы, чтобы запретить импорт иномарок. Запрет на использование легковых автомобилей с правосторонним управлением является всего лишь одним из них. С 1 января 2020 года таможенные пошлины будут существенно увеличены для всех импортных автомобилей, поэтому импорт автомобилей из-за рубежа станет бессмысленным.
Еще одна интересная деталь: Россия, заставляя государства-члены ЕАЭС вводить запрет на использование на их территории автомобилей с правосторонним управлением, для своих граждан не определяет подобного запрета. В России запрещается эксплуатировать только микроавтобусы и автобусы с правосторонним управлением, а для эксплуатации автомобилей до 8 мест нет никаких препятствий. Русские знают, что это вызовет социальный бунт в их стране, так как весь Дальний Восток эксплуатирует автомобили с правосторонним движением. Но что могут делать русские, нельзя делать другим?

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)