Последние новости
пятница, 14 февраля 2020 г.

Info Post
В эти месяцы года, когда проблемы, связанные с пропускным пунктом Верхний Ларс еще более обостряются, грузовые и легковые автомашины днями простаивают в пробках, вновь становятся актуальными разговоры о создании альтернативы Ларсу. Власти уже год заявляют о проведении с российской стороной переговоров о приобретении паромов.

Эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян накануне написал, что после сдачи в эксплуатацию Крымского моста несколько паромов остались «свободными», и Россия готова продать их по удобной цене. В частности, стоимость одного парома производста 1980-ых годов составляет примерно 3 миллиона долларов. В то время как для приобретения нового парома потребуется около 9-10 миллионов долларов. Однако накануне посол РА в РФ признался, что переговоры пока безрезультатны, нет определенности, причиной чему исключительно экономические проблемы.

По мнению эксперта, наличие собственных паромов позволило бы, по крайней мере, существенно сократить нагрузку Верхнего Ларса, диверсифицировав пути обеспечения транспортной безопасности Армении. Более того, это существенно помогло бы крупным экспортерам и импортерам, повысив уровень экономической стабильности и конкурентоспособности страны. «Если хотим иметь ощутимые успехи, повысив собственную геоэкономическую субъектность в современном, детерминированном на бизнес-интересе мировом порядке, то настало время выйти, наконец, за рамки внутриполитического стереотипного мышления и принять региональное мышление.  Истина из учебника, что дифференцирование транспортных путей – самый эффективный метод», – утверждает Давтян.

Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян в беседе с «Первым Информационным» сказал, что да, в России есть два парома, они продаются, один из них стоит 3 миллиона долларов, но их техническое и другие параметры Армении не ясны, чтобы принять окончательное решение покупать их или нет.

На наш вопрос, есть ли уже приблизительное представление, когда у нас будут эти паромы или один из них, министр ответил: «Будем иметь тогда, когда их технические данные удовлетворят нас. Если не удовлетворят, то их не будем приобретать и поищем другие».

Напомним, что министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папян обратился к теме приобретения паромов также 12 февраля во время встречи с министром экономики и устойчивого развития Грузии Нателлой Турнава. В ходе беседы министры обсудили также вопросы, касающиеся транспортного сообщения, связанные как с железнодорожной альтернативой, так и с возможностями приобретения паромов в черноморском порту.

Кроме паромов специалисты указывают еще 2-3 альтернативных Верхнему Ларсу пути. Один в том, чтобы найти другую дорогу по территории Грузии, но здесь есть политические проблемы. Вторым может быть воздушный путь, чтобы определенные товары перевозились самолетами, и государство субсидировало бы определенные авиаполеты, которые будут производиться с целью грузоперевозок и в подобных критических ситуациях облегчили бы ситуацию. Третий путь более долгосрочен. По этому варианту, наши товары должны подвергнуться диверсификации, чтобы наш экспорт не был обусловлен физически большим количеством товаров. «Те товары, которые обладают дополнительной стоимостью, могут перевозиться и воздушным путем. Это может быть решением.

Кроме того, мы не должны быть настолько зависимы от российского рынка и следует попытаться усилить экспорт в другие страны, через GSP+ расширить экспорт в Европу, Америку, Канаду и другие страны. Можем для грузоперевозок использовать также порты Грузии, чтобы Ларс не оставался единственным путем. Но для всего этого необходимы экономические вложения, экономический рост, экономическая политика. Государство должно политизировать экономическую тему и сказать: у нас возникают транспортные проблемы, давайте разработаем механизмы, чтобы подобных проблем не было, и сделаем наши товары конкурентоспособными в других странах. Должна быть сокращена зависимость от одной страны», – сказал в беседе с нами председатель Союза предпринимателей, экономист Гагик Макарян.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)