Последние новости
четверг, 2 января 2020 г.

Info Post
Коалиция «Против насилия над женщинами» выступила с заявлением о случае Айкуи Хачатрян, 33-летней роженицы, которой сообщили о смерти младенца и которая не верит медикам. По словам женщины, в больнице она была под воздействием снотворных, а позже, когда Хачатрян говорила, что хочет увидеть малыша, ей отвечали «не разрешено».

Авторы заявления считают ситуацию неприемлемой: «Хачатрян не владеет информацией о местонахождении своего ребенка.

24 сентября 2019 года уроженка Котайкской области Армении Айкуи Хачатрян родила своего второго ребенка в ЗАО «Республиканский институт репродуктивного здоровья, перинатологии акушерства и гинекологии» (Республиканский роддом), и, так и не увидев малыша и получив анонимный звонок, узнала о смерти ребенка. Также Хачатрян сообщили, что труп не отправляли на судебно-медицинскую экспертизу в течение 6 дней.

29 сентября Хачатрян подала сообщение, на основании которого полиция завела уголовное дело по статье 130 УК Армении (Неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание).

На положение 03.10.2019, по утверждению Хачатрян, у нее не было никакой информации о местонахождении малыша и других подробностей случившегося.

Сложившаяся ситуация неприемлема с точки зрения защиты осноповолагающих прав человека». Сославшись на местные законы и международные прецеденты, Коалиция обратилась с требованиями к полиции и Следственному комитету по вопросу о проведении всестороннего, полного и объективного расследования; к министерству здравоохранения с требованием, в рамках компетенции ведомства, принять меры для разрешения вопроса произвола в Республиканском роддоме; к Омбудсмену Армении — с требованием зафиксировать нарушение прав человека и принять соответствующие законодательные меры, в рамках его компетенции.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)