Последние новости
среда, 11 декабря 2019 г.

Info Post
Зарегистрированная в оффшорной зоне на Острове Джерси Компания Lydian International (Лидиан) 9 апреля 2015 года выпустила заявление о том, что благодаря внесенным в Армении месяц назад законодательным изменениям возникла замечательная возможность сократить расходы, необходимые для эксплуатации Амулсарского золотого рудника, на 100 млн. долларов. Эти внесенные правительством изменения касались максимально допустимых величин продольных уклонов на автодорогах близ открытых рудников: величины были «случайно» смягчены, установлены 10% вместо прежних 7%, а в другом пункте решения 10% вместо прежних 9%.
А уже 19 ноября 2015г. «Лидиан» заявила о результатах работ по оптимизации Амулсарского проекта, согласно которому, до начала этапа эксплуатации капитальные расходы сократились на 13%, составив 370 млн. долларов, а расходы на обеспечение стабильности программы сократились на 17%, составив всего 585 долларов за добычу одной унции золота. Директор «Лидиан» гордо заявляет, что благодаря всему этому они будут добытчиками золота с очень низкой себестоимостью.
Спустя 12 дней — 1 декабря — «Лидиан» уже заявила, что согласовала с компанией «Orion Mine Finance և Resource Capital Funds» пакет финансирования в 325 миллионов долларов на строительство в Амулсаре. Хочется напомнить, что компания долгое время по разным причинам не могла найти финансирование для программмы, несмотря на то, что с 2009г. имела все разрешения и несколько раз объявляла разные сроки начала строительства и добычи золота.
Благодаря этим сбивающим с толку заявлениям и «бескорыстному» содействию прежнего коррумпированного правительства Армении, осенью 2016 года «Лидиан» начинает строительные работы и в мае 2017-го заявляет, что первая добыча золота состоится весной 2018-го.
Но этого в очередной раз не происходит. Из заявления «Лидиан» от 22 февраля 2018 года становится ясно, что предпроизводственные затраты примерно на 10-12% превысят размер объявленной ранее суммы в 383 миллиона долларов, а добыча золота, вероятно, начнется лишь в третьем квартале 2018 года.
То есть в том числе с помощью решений прежнего правительства расходы, якобы сокращенные в 2015-ом, в феврале 2018 года снова увеличились почти в той же мере, что крайне возмутило особенно малых акционеров «Лидиан», которые активно высказывались об этом на форумах фондовых бирж, обвиняя руководство компании. Отметим, что все это произошло до революции, чтобы вдруг не сложилось ошибочное мнение, якобы «Лидиан» помешали защитники Амулсара, перекрывшие дороги к горе.
Остается понять, какое название дать всему этому: коррупция на государственном уровне, финансовое мошенничество, введение в заблуждение инвесторов и государства или иное? Также необходимо, в конце концов, понять, почему новое правительство Армении не занимается всерьез этими и множеством других сомнительных вопросов и сделок, связанных с Амулсаром.
Еще в августе-сентябре 2018г. в данных в Следственном комитете показаниях члены Армянского экологического фронта представили факты по отмеченным и другим вопросам, но никаких действий в этом направлении бывшая следственная группа, возглавляемая пресловутым Юрой Иваняном, не предприняла. А до того, 29 мая 2018 года, правительству и премьер-министру Армении было представлено обширное заявление с основаниями прекращения Амулсарской программы, которое, однако, не стало предметом обсуждения в правительстве.
Впоследствии не были обсуждены и проанализированы с десяток заключений и мнений касательно Амулсарской программы, представленных членами и экспертами рабочей группы, созданной по распоряжению премьер-министра. Также были проигнорированы результаты исследований, проведенных научной группой Бронозяна в 2017 году, а также (по заказу правительства) экспертной группой ELARD-TRC.
Добровольная гражданская инициатива Армянский экологический фронт

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)