Последние новости
суббота, 21 декабря 2019 г.

Info Post

Расследование дела по незаконному усыновлению армянских детей должно проходить детально и без излишней эмоциональности, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в начале заседания правительства в четверг.

Ранее Следственный комитет Армении сообщил о задержании директора ЗАО "Республиканский институт репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии" (Республиканский роддом) Размика Абрамяна, его заместителя Аршака Джерджеряна и директора ГНКО "Ереванский детский дом" Лианы Карапетян. Они были задержаны в рамках уголовного дела о незаконном изъятии новорожденных детей у родителей по предварительной договоренности между группой лиц и их усыновлении иностранными гражданами. Позже стало известного о задержании еще одного человека.

"Еще 16 августа, учитывая исходящие от общественности многочисленные сигналы, все компетентные ведомства провели совещание, в рамках которого было дано конкретное задание Службе национальной безопасности и полиции. В то время я чисто по-человечески не мог поверить, что по этому вопросу будут конкретные разоблачения, но факт остается фактом, и на данный момент у нас есть задержанные",- сказал Пашинян

Премьер подчеркнул, что в соответствии с законодательством Армении презумпция невиновности не может быть нарушена, и человек считается виновным только после решения суда, однако в данном случае общественный резонанс и задержания говорят о наличии необходимых фактов.

Пашинян поинтересовался у главы Следственного комитета Айка Григоряна о подробностях дела и его обстоятельствах.

"На данный момент имеются достаточные доказательства для предъявления обвинения по статье 167-й (Незаконное разлучение ребенка с родителями или подмена ребенка). Выявлена совокупность обстоятельств, проведены обыски вместе с сотрудниками СНБ, прокуратуры и полиции. Имеются также показания граждан. Через день-два этим лицам будет предъявлено обвинение", - сказал Григорян.

По его словам, конфискованы и будут подвернуты тщательной проверки все документы, начиная с 2012 года.

Пашинян призвал осуществляющие следствие органы провести расследование без излишней эмоциональности и с соблюдением всех законодательных норм.

"Важно раскрыть, что именно произошло и как мог в Армении действовать подобный механизм. Насколько я понимаю, есть подозрения, что эта практика бытовала достаточно долго, годами, и мы должны полноценно раскрыть дело и выявить все метастазы", - сказал Пашинян.

Премьер-министр признался, что ранее этой теме не придавалось особое значение, так как по большей мере получаемые сигналы создавали впечатление эмоциональных и неадекватных высказываний.

"Но как мы сегодня видим, они подпитывались конкретными фактами, и сегодня нам нужно все эти заявление индивидуально изучить, для того чтобы эта постыдная страница была вычеркнута из истории нашей государственности", - сказал он.

Около месяца назад СНБ Армении сообщила о раскрытии преступной схемы усыновления новорожденных, по которой граждане Италии усыновили армянских детей с грубыми нарушениями законодательства РА.


 По информации СНБ, в 2016-2018 годах сотрудники некоторых роддомов убедили более десятка пациенток в том, что их новорожденные дети страдают тяжелыми заболеваниями и, оказав на них психологическое давление, вынудили отказаться от детей и подписать согласие на усыновление.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)