Последние новости
суббота, 21 декабря 2019 г.

Info Post

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, открывая по вопросу бюджетных отчислений Министерству территориального управления и инфраструктур, затронул проблему мусора в Армении и возможных путей ее решения.
«Я несколько раз имел повод говорить, что Армения, к сожалению, покрыта мусором. Этот факт, думаю, не является новостью. И мои путешествия по стране не только в статусе премьер-министра, но и до того приводят к предварительному заключению о том, что мы спокойно, тихо и мирно живем рядом с мусором. Кажется, что создалась некая гармония», - сказал он.


При этом премьер заявил, в этом вопросе есть макропроблема, заключающаяся в наличии стратегии по переработке мусора и реализации конкретных шагов, обсуждения по которой уже ведутся.


«Есть также локальная проблема, и у меня впечатление, что граждане Армении не требуют с достаточной последовательностью от органов местного самоуправления решения конкретных проблем с управлением мусором»,- сказал он, напомнив кризис с мусором, который был в Ереване, и добавив, что сейчас уже видны шаги по его преодолению.


Упомянув многочисленные случаи нарушений со стороны глав общин, Пашинян заявил, что если бы граждане своевременно сформулировали проблему общинного значения, старосты не имели бы времени и возможностей для допущения злоупотреблений.


«Сегодня в нашей стране водоканалы повсеместно превратились в мусорные свалки, причем прямо в селах, общинах, в оживленных местах», - сказал он, напомнив также о завалах мусора на загородных территориях для семейных пикников.


В этой связи глава правительства отметил, что на передний план выходит личностный аспект проблемы и подчеркнул, что не видит, что в стране ведется война с мусором


«Проблемы, имеющиеся на макроуровне, уровне местного самоуправления и индивидуальном уровне непосредственно связаны друг с другом», - сказал он.


По словам премьера, проблема имеет экологический, экономический и управленческий компоненты, но в первую очередь, является вопросом цивилизованности.


«Терпимость к мусору означает терпимость к коррупции, злоупотреблениям и к «мусору» во многих других сферах в Армении», - подчеркнул он.


Подытоживая сказанное, Пашинян отметил, что хочет привлечь всеобщее внимание к этой проблеме.


«Очень важно решать эти вопросы на цивилизованном уровне, и я сегодня считаю необходимым зафиксировать, что в нашей стране в течение долгого времени, к сожалению, с мусором сложились гармоничные отношения»,- заявил он.


В этой связи глава правительства подчеркнул необходимость изменения этой ситуации.


«Как минимум, мы должны объявить войну мусору в Армении. Я не говорю, что мы можем с ней справиться блиц-кригом, но, как минимум, на индивидуальном уровне мы должны принять политическую линию по внутренней нетерпимости к мусору», - резюмировал он.



0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)