Последние новости
среда, 11 декабря 2019 г.

Info Post
Временная парламентская комиссия по изучению обстоятельств апрельской войны обратилась к парламенту с просьбой продлить деятельность еще на шесть месяцев. Глава комиссии Андраник Кочарян заявил, что до сих пор изучали тысячи секретных страниц и были допрошены солдаты, в результате чего был составлен список высокопоставленных чиновников, которые будут приглашены в ближайшие месяцы для того, чтобы задать вопросы и получить ответы. Андраник Кочарян назвал имена Юрия Хачатурова, Айказа Багманяна, а также Сержа Саргсяна.
Исследование обстоятельств Четырехдневной Апрельской войны является противоречивым делом. С одной стороны, эта война выявила серьезнейшие проблемы и вопросы, связанные с системой безопасности Армении и Арцаха. С другой стороны, в этой войне армянские ВС решили не менее серьезнейшую проблему и вопрос: восстановили региональный военно-политический баланс и завели в тупик военную дипломатию Азербайджана, в то же время заставив Россию встать перед фактом своей антиармянской политики, которую она вела до Четырехдневной войны. А это важное обстоятельство, учитывая то, что российская политика велась армянскими руками, или же и армянскими руками. Речь идет, так сказать, о политических руках. И если изучаются военные обстоятельства, не менее важным предметом исследования является проблема политических обстоятельств. Если не сказать, что это важнее, потому что, по большому счету, в чем, например, проблема оппозиции государства, находящегося в состоянии войны, или которая должна быть одной из главных задач этой оппозиции? Конечно, постоянно держать государство или, скорее, правительство под давлением готовности к войне и постоянно повышать планку этой подготовки.
А чем была занята армянская, так сказать, оппозиция в те годы, когда явно назрела война против Армении и Арцаха, в том числе вследствие политики считающегося стратегическим союзником государства? Оппозиция, которая в те годы выражалась так называемым невластным полюсом, была занята «очищением» России в Армении, и фактически потребовала от властей не готовиться к войне, быть готовой к войне, а на практике сделала все возможное для того, чтобы довести до конца нарушение регионального военно-политического баланса, то есть для того, чтобы повернуть Армению от Евроассоциации к Евразийскому союзу.
Во времени и пространстве войны назревают с гораздо более разнообразными компонентами, чем чисто военными. Более того, во время войны военная часть, естественно, начинает играть приоритетную роль, однако в ее назревании, формировании среды большую роль играют составляющие политики, в том числе и в контексте той ключевой задачи, о которой несколько раз говорил премьер-министр Армении – иностранных политиков-агентов, которые во внутриполитической жизни Армении больше обслуживают интересы другой страны, чем интересы и безопасность Армении и Арцаха. Апрельская война, как явление, назревшее в конкретной военно-политической среде, вполне могла стать следствием этого. Конечно, довольно сложно сказать, что апрельская парламентская комиссия правомочна или в состоянии изучить и эти политические обстоятельства, однако одно, пожалуй, недвусмысленно, что сколько бы ни изучалась военная картина, без тщательного рассмотрения политических обстоятельств, назревание войны и круг ответственных за это всегда будет половинчатым или неполным.

1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)