Последние новости
суббота, 28 декабря 2019 г.

Info Post
Минфин Грузии наложил инкассо на счета грузинских телекомпаний «Рустави 2», «ТВ Пирвели» и «Кавкасия» – все поступающие на их счета средства будут списываться на погашение задолженности. По мнению менеджмента каналов, фактически это означает прекращение вещания оппозиционных СМИ. Санкции не коснулись проправительственных медиа-средств, имеющих многомиллионные задолженности.

Представители опальных СМИ сообщили, что на выплату накопившихся с 1 октября задолженностей им был выделен всего один день.

Еще в конце августа глава Минфина Иване Мачавариани хвалил телекомпании «ТВ Пирвели» и «Кавкасия» за своевременное покрытие задолженностей. Тогда критика министра была адресована владельцам телеканалов «Рустави 2», «Имеди» и «Маэстро».

«Рустави 2», «Имеди» и «Маэстро» задолжали бюджету, соответственно, 28, 19 и 8 миллионов лари. Многие годы эти компании накапливали долги, потом происходило что-то вроде амнистии и все начиналось заново. Думаю, этот вопрос необходимо решить раз и навсегда. Поясню, почему мы приняли это решение: есть более мелкие телекомпании, которые своевременно платят налоги. Думаю, мы должны искоренить этот подход – тут есть представители «ТВ Пирвели» и «Кавкасия», которые образцово покрывают налоги. Мы находимся в одном законодательном пространстве, и закон должен быть для всех един», – заявил тогда министр.

Теперь, когда, спустя несколько месяцев после пафосной речи министра, на «обласканные» телекомпании накладываются инкассо, а «Имеди» и «Маэстро» продолжают вещание, это можно рассматривать в качестве давления власти на независимые СМИ, приводит «Эхо Кавказа» слова директора «Фонда развития медиа» (MDF) Тамар Кинцурашвили: «Происходящее можно считать наглядной иллюстрацией того, как в канун выборов власти задействовали все рычаги для нейтрализации неугодных СМИ. Эти телекомпании у властей, как кость в горле, сейчас их лихорадочные попытки удушения СМИ достигли максимума. Должна предупредить: чем больше власти будут пытаться придушить СМИ, тем быстрее закончится их правление».

В конце дня гендиректор телекомпании «Пирвели» Инга Григолия выступила с заявлением на фоне акции протеста, проходящей перед зданием компании. Она потребовала от Минфина предоставление отсрочки по задолженности до 15 января, а также взыскания многомиллионных задолженностей телекомпаний «Имеди» и «Маэстро». Власти пока не проявили стремления к компромиссу.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)