Последние новости
четверг, 1 марта 2018 г.

Info Post
Представители грузоперевозчиков Армении и водители предупреждают, что на российском участке контрольно-пропускного пункта Верхнего Ларса для них искусственно создаются затруднения со стороны российских таможенников, в частности, грузы, поступающие с российской стороны, произвольному обращению со стороны российских таможенников. Кроме того, водители говорят о коррупционных рисках со стороны российских таможенников.

Согласно информации в СМИ, в 2017 году Министерство экономического развития и инвестиций получило 15 тревожных сигналов, связанных с контрольно-пропускным пунктом Верхний Ларс, но, по мнению отраслевых экспертов, эти 15 предупреждений не отражают реальность, поскольку большинство перевозчиков решают свои проблемы взятками.
Президент Союза перевозчиков Армении Макар Аракелян уверен, что проблемы обусловлены некоторыми изменениями в Таможенном кодексе ЕАЭС, которые относятся к международным грузовым перевозкам, вступившими в силу с 1 января 2018 года.
«Одним из таких изменений является электронная транзитная декларация, которая является новинкой для армянских экспедиторов, и именно в этом ключ к этим проблемам: в частности, это означает, что все те грузы, которые едут из страны ЕАЭС через какую-либо другую страну, которая не является членом ЕАЭС, в нашем случае конкретно через Грузию, то в этом случае заполняется регистрация декларация. Ранее транзитная декларация заполнялась лично водителями на таможне Ларс, однако по новому правилу, вступившему в силу с 1 января, эта транзитная декларация должна быть заполнена компанией-грузоперевозчиком, и таможенное оформление имеют право делать только те таможенные брокеры, у которых есть цифровая электронная подпись, а такие таможенные брокеры есть в разных районах России. Эта информация или это изменение не было вовремя отправлено армянским грузоперевозчикам, или есть многие, которые даже и не знают об этом, из-за чего встают перед такими проблемами.
То есть получается следующее, что за 2 часа, пока грузовик едет к границе, и пока эта электронная декларация не дошла до таможни или ее нет, то грузоперевозчик через таможенного брокера на таможенном пункте может его задекларировать, однако если предположим, что декларация дошла до таможни за 1 час 50 минут, то таможенный кодекс России обязывает подвергнуть машину досмотру, что для нас является новостью.
Например, товар выехал из России, продавец этого товара должен отправить электронную декларацию в таможенный пункт, и когда водитель прибывает на таможню и есть эта декларация, он может пересекать границу без проблем, а если декларация не дошла в течение 2 часов или вообще не пришла, то водитель может заполнить декларацию через пограничных таможенных брокеров и проехать, что должно занять до двух часов, но если декларация дошла за несколько минут до его подъезда, то в соответствии с таможенным кодексом Российской Федерации автомобиль должен быть подвергнут досмотру.
Пункте 5 статьи 304 Таможенного кодекса ЕАЭС устанавливает следующее: «Эти грузы, которые едут из одной страны-члена ЕАЭС в другую и проходят через третью страну, которая не является государством-членом ЕАЭС, будь то морской или наземный маршрут, тогда электронная декларация должна быть заполнена транспортно-экспедиторской организацией», а не как раньше, груз и документы отдавать водителю и говорить, чтобы он сам пошел, на границе задекларировал и пересек границу.
Крупные компании в основном сами заполняют, а небольшие компании дают водителю, и водитель сам доезжает до границы, оформляет документы и проезжает, но теперь закон обязывает, чтобы грузовая компания сама подготовила и отправила эту электронную декларацию и сказала водителю, ты можешь быть спокоен, все вопросы решены.
Это основная проблема и перемены, о которых многие организации и водители просто не знали, чем и воспользовалась российская сторона, и предполагаю, что в результате они попытались пойти на коррупционные сделки.
У российской стороны, в свою очередь, есть своя вина, что она не попыталась заранее сообщить об этих изменениях», – разъяснил Макар Аракелян в беседе с Первым Информационным.
По словам последнего, когда у армянских грузовых перевозчиков по той или иной причине часто возникают проблемы на контрольно-пропускном пункте Ларс, это оказывает серьезное и негативное влияние на экономику Армении, а также на налоговые и таможенные поступления.
«Грузы по дороге Ларс экспортируются не только в страны ЕАЭС, но и через таможенный пункт Ларс мы импортируем грузы из европейских стран в Армению», – сказал он.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)