Последние новости
понедельник, 12 марта 2018 г.

Info Post
Собеседник Первого Информационного – политолог Сурен Золян.
– Господин Золян, 2 марта парламент подавляющим большинством голосов избрал четвертого президента страны. Между тем оппозиционный «Елк» поднял вопрос о легитимности последнего, связанное с гражданством Республики Армения. В такой атмосфере каковы ожидания от избранного непрямым голосованием президента?

– Я понимаю, что вы имеете в виду, но я не стану поднимать вопрос о легитимности. Конституция, которая сфальсифицирована, противоречит как праву, так и логике, по которой должна развиваться Армения. С самого начала список кандидатов на все эти должности в Армении должен был быть увеличен за счет диаспоры. Однако местные правители еще с 91 года решили ограничить эти возможности, тем самым установив монопольную власть, чтобы извне не приходили способные силы. И в этом отношении, например, такая величина, как Шарль Азнавур, не могут быть президентом Армении.
Для меня это совершенно третичный вопрос, был ли, гражданин ли или нет. Во-вторых, я могу сказать о личности Армена Саргсяна, что он наилучший кандидат, и единственная проблема в том, кто его выдвинул. Как личность компетентен и соответствует, другое дело – его полномочия. Изначально у него урезанные полномочия, но за последние два месяца они из этих урезанных полномочий урезали что-то еще. Такие второстепенные, третьестепенные вопросы, как право на помилование или присутствие в Совете безопасности.
 Что может сделать Армен Саргсян в этой системе с этими ограниченными полномочиями?
– Его должность – больше для протоколов. Он отличный кандидат в этом отношении, он грамотен, образован, знает языки, начитан, хороший оратор. Это хороший кандидат для встреч Армения-Диаспора, но не более. То есть, если мы будем наблюдать за его полномочиями, я понимаю, что он будет за границей послом с особыми полномочиями, а в Армении – перерезателем ленточек или выступающим на открытиях различных мероприятий.
 Часть политических сил Армении повесткой дня объявила предотвращение возможного премьерства Сержа Саргсяна. Как вы думаете, есть шанс? Никол Пашинян уже заявил, что он не будет сидеть, сложа руки, и он готов отправиться на Площадь Свободы. Многие силы не исключают объединения вокруг этой повестки дня и создания общей платформы.
– Поезд уже давно ушел. В то время, когда должна была быть принята Конституция, уже было ясно видно, для чего все это. Другие ссылки на то, кто какие давал обещания, неуместны. Конституционные поправки были сделаны только для одной цели, в то время как у оппозиционных политических сил не хватало ресурсов для борьбы с возможным премьерством Сержа Саргсяна. Я не вижу этого ресурса. Я против того, чтобы повторилась логика 88-го года, тем более что сегодня у нас совершенно другая ситуация и независимо от того, насколько они мобилизуют протестующих, их число не будет превышать число полицейских. То есть, уличный бой будет имитацией.
 Иными словами, вы думаете, что у оппозиционных политических сил нет этого ресурса?
– Мы должны посмотреть, где мы живем. В конце концов, правительство формируется путем выборов, и посредством выборов народ делегирует свои полномочия определенной группе. На этот раз это правление было сдано за очень дешевую цену – 10 000 драмов. А за 10 000 драмов у нас не будет более качественной власти. Народ проголосовал за РПА, и она будет принимать решения. Это право уже было предоставлено за 10 000 драмов, если должны быть решения – в совершенно другой сфере.
 Есть мнение, что премьерство конкретно Сержа Саргсяна может быть причиной народного бунта. И проблема именно в конкретном человеке.
– Создана такая система, замены которой нет. В демократических режимах изменения являются обязательными, в авторитарных системах они незаменимы. Их могут заменить или его заместитель, или его жена. В соседней стране фактически сочетание – жена президента одновременно и заместитель, а в других странах – брат, сын и так далее. Мы видим, что это системная проблема. Я не вижу, какая может быть альтернатива? Снова вернусь к выборам: если вы продали свой голос за 10 000 драмов, после этого сколько хочешь люби или ненавидь.
Все это уже неважно – сделка заключена.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)