Последние новости
среда, 7 марта 2018 г.

Info Post
Начальник объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров во время телемоста Москва – Ереван – Астана – Бишкек – Минск на тему «Основные угрозы военной безопасности для государств-членов ОДКБ» несколько раз подчеркнул, что Нагорный Карабах или Арцах не являются страной-членом ОДКБ, и организация не будет оказывать военную помощь Степанакерту. Заявление Сидорова является шаблонным, и в нем, по сути, нет ничего нового или необычного. Однако вся проблема состоит в том, что такие частые заявления российских генералов приобретают крайне антиармянский характер. Заявления в политике нельзя рассматривать вне контекста, конкретной ситуации и обстоятельств.

Понятно, что ОДКБ не имеет правовых обязательств по отношению к Арцаху, но если этот факт всегда подчеркивается на фоне оправдания поставок российского оружия Азербайджану, это воспринимается как прямой карт-бланш Баку на войну, причем, со стороны официального союзника Армении. Коснувшись поставок Азербайджана в Россию, Анатолий Сидоров отметил, что если Азербайджан не будет покупать оружие у России, он будет покупать у другой страны. «Но я думаю, что российское руководство не просто так принимает эти решения. Я знаю, что этот вопрос в Армении воспринимается очень болезненно, но нужно понимать, что цели, поставленной здесь, все равно, Азербайджан достигнет. Поэтому не стоит этот шаг России воспринимать так болезненно. Особенно в случае, что Российская Федерация также помогает Армении в этом вопросе», – сказал он. В этом ответе генерала скрыто одно из самых больших мошенничеств российской политики, пропаганды, причем многоуровневое и глубокое.
Дело в том, что есть оружие, которое Азербайджан может и покупает исключительно у Москвы, и в этом отношении Россия является бесценным партнером для Азербайджана. С другой стороны, это нонсенс, что Россия вооружает противника своего союзника, по сути, дискредитируя ОДКБ, равняя с землей ее политическую репутацию: именно этот факт должен в первую очередь беспокоить главу штаба ОДКБ. Такую вещь нельзя представить, например, в НАТО. Наконец, самое главное, что Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и ее миссия должна заключаться в том, чтобы предлагать программу мирного урегулирования, а не поставлять оружие сторонам конфликта. Так поступают Соединенные Штаты и Франция, но деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как правило, обречена, когда один из посредников выступает с позиции спускового крючка войны.
ОДКБ имеет политические, юридические обязательства перед Арменией и была обязана адекватно и оперативно реагировать на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о захвате Еревана. Между тем Анатолий Сидоров всего лишь отметил, что нужно надеяться, что есть организации, органы, которые не позволят, чтобы отношения между Арменией и Азербайджаном настолько накалились, чтобы «отнимать столицы друг у друга». Нейтральное, бессмысленное заявление, в котором даже в подтексте нет намека на готовность защитить Армению как союзника. Возможно, одной из целей Алиева именно это – подобными заявлениями косвенно уточнить, как Москва или ОДКБ отреагируют на возможное развязывание войны. Нетрудно заметить, что позиции ОДКБ больше не рассеивают беспокойство Армении, а поощряют воинственность Азербайджана.
1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)