Последние новости
четверг, 1 марта 2018 г.

Info Post
Похоже, что в оппозиционном политическом поле намечается новая повестка дня борьбы, предотвратить воспроизведение Сержа Саргсяна, на этот раз уже на посту премьер-министра. Более того, это возможное объединение может быть между парламентской и внепарламентской оппозицией и силами, которые обвиняли друг друга в прошлом даже в том, что они являются клиентами Баграмяна, 26.

Глава фракции «Елк» Никол Пашинян объявляет, что пока нет единого решения начать уличную борьбу, но он не собирается смотреть, как воспроизводится Серж Саргсян. Одну возможность борьбы видит и оппозиционная партия Наследие, председатель правления которой Армен Мартиросян, на днях в беседе с нами не исключил возможности объединения оппозиции. Скорее всего, не останется безразличной к этому пути борьбы радикальная оппозиция, фронт «Во имя Армении», сформированный по призыву Жирайра Сефиляна, и, возможно, партия «Страна Абрикоса» Заруи Постанджян.
В беседе с Первым Информационным политолог Виген Акобян отметил, что эта повестка дня может быть объединяющей: «В настоящий момент затрудняюсь сказать, насколько с эмоциональной точки зрения она будет близка к протестной части, но я думаю, что, исходя из малочисленности предыдущих акций «Елк»-а, апатия сохраняется. Подорожание было гораздо более эмоциональной проблемой, так как оно непосредственно била по карману каждого гражданина. С практической точки зрения оно может не иметь большого резонанса, но как политическая повестка оппозиции, очень естественно, что есть».
Акопян отмечает, что это больше политическая акция, возможность составить личную повестку дня: «В основном этим занимается «Елк», постоянно ищет свою политическую повестку дня. Напомним, что они пытались выдвинуть кандидата в президенты, говорят, что у них будет свой кандидат на пост премьер-министра, в связи с подорожанием – пытались вывести людей на улицы. То есть, это нормально, что «Елк» пытается сформировать свою политическую повестку дня, а не учитывать политическую повестку дня правительства. Перспектива сейчас неясна, но, судя по сегодняшней ситуации, собственным ресурсам, реакции людей на предыдущие акции, еще рано говорить о серьезных массовых событиях».
По словам нашего собеседника, вполне возможно, что эта повестка дня объединит оппозицию, но было бы логично, если бы объединила борьба с повышением цен. «Для любой классической оппозиции это будет вопросом повестки дня, но в нашей оппозиции замечается много явлений политической ревности, оппозиция более оппозиционна друг к другу, чем правительству. Обычно у нас очень сложно создавать ассоциации и унифицированные повестки дня. В данном случае, если речь идет о Николе Пашиняне, о «Наследии», то вполне возможно, что часть внепарламентских сил и «Елк»-а сформируют общую повестку. Очень логично, что так называемая оппозиция пытается бороться с властями», – заключил он.
По словам политолога Гагика Гамбаряна, было бы довольно сложно предотвратить факт назначения Сержа Саргсяна премьер-министром. По его словам, сегодня общество не выйдет на улицы. «Во-первых, общество не вышло на улицу из-за самой важной проблемы. «Елк» начал бороться с повышением цен, и мы увидели, что мало кто выходил на улицы, и вы думаете, что народ выйдет на улицы бороться с Сержем Саргсяном? Он не вышел на улицы, когда его ударили по карману, и теперь я не думаю, что какая-либо политическая сила сможет вывести критическую часть и не позволить Сержу Саргсяну стать премьер-министром», – сказал Гамбаряян в беседе с Первым Информационным.
Наш собеседник добавляет, что да, подорожание было следствием, но все равно, если общество имело потенциал для борьбы, нужно было выйти на улицы: «Я не верю, что люди выйдут на улицы. Одной из причин этого является то, что люди ставят под сомнение легитимность всех выборов с 1991 года, а парламентских выборов 2017 года – уже нет. Серж Саргсян особо упомянул в одном из своих интервью, что люди согласны с результатами выборов. Общество соглашается, они делают все, что хотят. Оппозиционные силы не подвергли сомнению апрельские выборы, и теперь пусть попытаются вывести людей, но я повторяю еще раз, на мой взгляд, они не добьются успеха».

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)