Последние новости
суббота, 3 марта 2018 г.

Info Post
Два голоса «против» и семь дней для Армена Саргсяна
Свершилось очевидное. Первые выборы президента парламентом не прошли без так сказать предвыборной интриги, хотя казалось, что и формат выборов, и расклад сил, и механизм, а также и то обстоятельство, что выставлена всего одна кандидатура должны были исключить все интриги, сделать их бессмысленными.
По большому счету, конечно, для Армена Саргсяна, выдвинувшего его Сержа Саргсяна вовсе не было существенным – голосом меньше, голосом больше, задача заключалась в проведении выборов одним туром и «расширенном большинстве», надежду на что несколько недель назад выразил Серж Саргсян на встрече с членами совета НС. Однако кажущаяся на первый взгляд мелкой эта интрига в действительности может стать той деталью, в которой обычно кроется дьявол. Кстати, это английская поговорка, и из этой среды и явился четвертый президент Армении. А интрига была в том, что на голосовании было, фактически два «лишних» голоса «против». В пользу Армена Саргсяна проголосовали 90 депутатов, а против – 10.
Дело в том, что его кандидатуру поддержали как правящие РПА и АРФД, а также и фракция «Царукян». О намерении голосовать против заявила только фракция «Елк». Но у «Елка» есть всего 9 депутатов, один из которых – Эдмон Марукян и вовсе не проголосовал, так как находился не в Армении. Получается, что «Елк» мог обеспечить только 8 голосов «против». Из какой фракции и кто именно были двое, проголосовавших против, – если, конечно, рассмотрим версию, что блок «Елк» действительно обеспечил все восемь «против».
В конце концов, накануне голосование по части кандидатуры Гагика Арутюняна в Верховный судебный совет показало, что и в отношении «Елка» могут быть сомнения в связи «единодушием команды». Тем не менее, руководствуясь всего двумя «лишними» голосами «против», можно сказать, что новоизбранный президент Армен Саргсян получил определенные «предупреждающие» мессиджи. Также не исключено, что и влиянием этого было причиной того, что после оглашения результатов выборов, в благодарственном слове к депутатам, на лице Армена Саргсяна скорее читалась тревога, создавая впечатление, что он словно именно в этот момент – только после оглашения результатов голосования – полностью представил, какой сложный этап начался для него.
Кандидатура Армена Саргсяна по большому счету была такой, что, казалось бы, должна была обезопасить его от больших ударов, не давая для них повода. Самым большим, пожалуй, был вопрос гражданства, в котором, однако, существующая интрига пока вовсе не означает, что адресованные ему обвинения или сомнения подтверждены. Эта проблема или интрига, несомненно, еще будет развиваться, и интересном какие здесь сюрпризы могут ждать Армена Саргсяна, а может и сам Армен Саргсян приготовил парочку сюрпризов. В целом, не будучи уязвимым с точки зрения весомых ударов, Армен Саргсян, пожалуй, будет подвергаться ударам мелким, и два «лишних» голоса «против» являются попросту символичным сигналом об этом – в пакете парламентского голосования. С другой стороны, здесь, несомненно, для Саргсяна не должно быть ничего неожиданного.
Во всяком случае, это уже было бы странным, это будет означать, что проведя встречи с различными кругами – во политическими, властными, общественными, диаспоральными – до того, как дать согласие, Армен Саргсян не понял или не представлял себе самого важного – власть Армении оказалась в сверхактивной стадии внутренней напряженности и противостояния, и для того, чтобы нейтрализовать накапливаемые заряды, то есть, для получения эффекта громоотвода в Армении также была внедрена парламентская система управления с так называемым децентрализованных механизмом ответственности, власти и силы. Это означает, что Армен Саргсян, став президентом Армении, в то же время получает и возможность как нанести удар, так и оказывается в роли мишени для удара. Однако едва ли для Саргсяна это обстоятельство будет неожиданным, о чем свидетельствуют сделанные им за последние дни заявления в частности о том, что он будет уповать на «силу слова».
Дело в том, что это будет главным козырем Армена Саргсяна, и Саргсян практически только благодаря этому сможет быть жизнеспособным в нынешней стадии так сказать институционализации внутрисистемной конфронтации. Следовательно, Саргсян, пожалуй, знает, откуда у него эти два «лишних» голоса «против», и по всей видимости в обозримом будущем нужно ждать ответа на это. Причем, не нужно исключать, что ответ последует в течение тех семи дней, когда в Армении Серж Саргсян уже не будет президентом, но и еще не успеет стать премьер-министром.
1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)