Последние новости
пятница, 17 апреля 2020 г.

Info Post

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении 13 апреля предъявила обвинения предводителю одной из епархий Армянской Апостольской Церкви. В отношении него в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

В сообщении пресс-службы СНБ отмечается, что, согласно полученным данным, предводитель летом 2010 года в предварительном сговоре с человеком, находящимся с ним в родственных отношениях, под предлогом инвестиций на сумму в 12 млн долларов в одно из африканских алмазных месторождений с последующей переработкой продукции в Армении подтолкнул одного из армянских предпринимателей вложить туда эти деньги. Затем они прибрали к рукам недвижимое имущество, принадлежащее бизнесмену и его родственникам, общей стоимостью 11 млрд 442 млн 68 тыс. драмов (22 млн долларов), заложили его в банке и оттуда взяли кредит 9 млн долларов, что эквивалентно 3 млрд 664 млн 175 тыс. драмов. Эти деньги с помощью разных мошеннических схем были переведены на счета оффшорной компании, 33% акций которых принадлежат указанному священнослужителю.
«После раскрытия вышеупомянутых преступлений, в 2013 году указанный священнослужитель, дав обещание помочь, убедил разыскиваемого сообщника взять на себя полную ответственность и принять меры для фальсификации или уничтожения доказательств его причастности к преступлению», – говорится в сообщении.
Сопоставив факты, можно заключить, что речь идет о разразившемся много лет назад и наделавшем много шума кипрском оффшорном скандале, в эпицентре которого оказались бывший премьер-министр Тигран Саркисян и предводитель Араратской епархии архиепископ Навасард Кчоян. Бизнесмен Пайлак Айрапетян именно их обвинял в том, что они отобрали у него собственность.
Это дело само по себе скандальное и можно утверждать, что в 2013 году оно было самой обсуждаемой темой, став причиной политического скандала.  Однако в эти дни дело приобрело дополнительную интригу, потому что сообщение СНБ было распространено в контексте столкновения политической и духовной властей, что сформировалось после заявления Католикоса Гарегина второго, которым он, по сути, призвал изменить меру пресечения находящегося в изоляторе Роберта Кочаряна.
Из сообщения СНБ становится ясным, что дело против архиепископа Кчояна было возбуждено до шумного заявления Католикоса и вполне очевидно, почему об этом объявляется с опозданием на два дня. Неужели причиной заявления Католикоса Гарегина второго было это уголовное дело или власть это дело спекулирует в пропагандисткой кампании против Католикоса и его окружения? Конечно, трудно дать четкий ответ на этот вопрос, с другой стороны, этот ответ отнюдь не корректирует это обвинение, которое было выдвинуто против архиепископа Навасарда Кчояна, тем более, что общественность об имевшем место преступлении узнал еще годы назад, в 2013 году. Не меньше интриги вызывает то обстоятельство, что в рамках оффшорного скандала активно обсуждается также имя Тиграна Саркисяна. Он, конечно, уже не премьер-министр, однако явно пользуется симпатией президента России Владимира Путина и неслучайно, что недавно после того, как оставил пост председателя коллегии ЕАЭС, был назначен заместителем председателя совета Банка евразийского развития.
Пойдут ли власти дальше и доберутся ли они до Тиграна Саркисяна, тем сам создав новый повод для напряженности с официальной Москвой или основной мишенью предварительного следствия останется архиепископ Навасард Кчоян? Трудно однозначно ответить на этот вопрос, тем более, что в социальных сетях можно встретить разные версии, начиная с того, что имеем дело с очередной PR-кампанией властей и, кончая тем, что этим дело официальный Ереван пытается показать оскал Москве, давая ей понять, что не примирится с тем давлением, которое применяют в отношении Армении российские власти по вопросу Кочаряна.

1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)