Последние новости
воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Info Post
Кандидат Масис Маилян, занявший второе место в президентских выборах в Арцахе, спустя через день после оглашения предварительных итогов президентских и парламентских выборов, выступил с заявлением.
По результатам президентских выборов состоится второй тур – борьбу за должность президента продолжат бывший премьер-министр Араик Арутюнян, который получил 49.2% голосов и министр иностранных дел Масис Маилян с 26,4  процентами.

Маилян в распространенном заявлении не уточняет, принимает ли он итоги выборов или нет. «Ныне проводим политические консультации и в ближайшие дни проинформируем общественность про наши дальнейшие шаги», – заявил кандидат в президенты Арцаха своей записью в Фейсбуке.
Согласитесь, что второй тур выборов не за горами, он назначен на 14 апреля и в этом контексте заявление Маиляна, мягко говоря, лишено какой-либо определенности. Проблема даже не в том, что действующий министр ИД Арцаха, по сути, не дал оценку первому туру выборов, иначе говоря, не признал их результаты. Более примечательно то обстоятельство, что Маилян пока уточняет свои планы на будущее, хотя и избирательный календарь второго тура должен был ему подсказать лишь характер избирательной кампании.
Если после оглашения итогов первого тура послания Араика Арутюняна вполне понятны, и он, по сути, выступил с консолидирующими тезисами, претендуя оформить повестку предстоящего избирательного марафона, то в случае с Маиляном создается впечатление, что он думает о целесообразности участия или неучастия во втором туре выборов. Это создает новую интриговую ситуацию в Арцахе, потому что, прежде всего, не очевидно, что устанавливает законодательство, когда один из участников второго тура покидает избирательную кампанию. Однако важнее политический аспект проблемы.
Маилян фактически принимает свое поражение, хотя и сознает, что Арутюнян не смог победить в первом туре вследствие нехватки всего лишь 320 голосов. То есть, это незаметный пробел, который вполне возможно восполнить во втором туре выборов, тем более, что есть сведения о том,, что Араик Арутюнян возможно пойдет во второй тур в союзе с Демократической партией Арцаха и местной структурой АРФД.
Однако не перспектива этого союза беспокоит Масиса Маиляна, а фактическое отсутствие того тандема, который позволил ему в первом туре президентских выборов получить 26,4 процентов и это в том случае, когда созданный с его стороны союз не смог преодолеть даже барьер парламентских выборов. У Самвела Бабаяна нет мотивации во втором туре поддержать Маиляна, тем более, что у него существует самая большая фракция в новоизбранном парламенте Арцаха и, помимо этого, он может пойти на взаимовыгодное сотрудничество с Араиком Арутюняном, который без пяти минут является новым президентом Арцаха.
1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)