Последние новости
понедельник, 27 апреля 2020 г.

Info Post
На деле почти все озвучивают или молча удивляются, на каком основании международные финансовые структуры, такие как Всемирный банк и Международный валютный фонд, прогнозируют для Армении положительный показатель экономического роста в годовом разрезе, хоть и небольшого, но положительного. Это в том случае, когда ожидаются, мягко говоря, проблемы в России, стране, которая имеет существенное, если не сказать ключевое значение для экономического пространства Армении.
Низкие цены на нефть, а также кризисный след вследствие коронавируса в этой стране, как и во всем мире, подсказывают, что отправляющиеся на работу за границей или имеющие там постоянное место проживания и помогающие здесь своим родным армяне будут иметь снижение доходов. А это означает снижение трансфертов. Параллельно с этим, в России может возникнуть проблема платежеспособности населения, что вызовет падение покупательской способности в отношении армянских товаров, основной потребительский рынок которых находится в России.
Тогда на чем основывается то, что в этой мрачной среде ВБ и МВФ прогнозируют для Армении исключительно положительный показатель, исключительный в том смысле, что прогнозы для других стран постсоветского пространства, в том числе наших соседних стран, отрицательные. Действительно ли в прогнозе относительно Армении нашел место общеармянский фактор, или какое место имеет этот фактор? Вопрос становится более актуальным на фоне послание Никола Пашиняна от 24 апреля, в котором он провозгласил, что в ближайшие дни он представит свою стратегию консолидации армян, поставив ее на всеармянское обсуждение. Без сомнения, если Армения в дело экономического восстановления вовлечет и всеармянский фактор, то положительные прогнозы могут быть не только реальными, но даже казаться малыми. Весь вопрос в том, что, отмеченный всеармянский потенциал не чисто фискальный объем или человеческая собирательность, а разные политические, экономические и общественные группы, при этом, зачастую сформированные и действующие в разных геополитических полях. А значит как возможно сплочение всего этого, учитывая хотя бы эту геополитическую сложность. Это означает, что объединяющая идея должна быть такой, чтобы она не вызвала также проблему геополитического противодействия.
С другой стороны, в своем послании Никол Пашинян констатировал, что в основе стоит вопрос суверенности армянской государственности. Основа здесь имеет крайне важное значение, поскольку стратегия или концепция общенационального сплочения станет мишенью, и в этом вопросе не должно быть сомнения.
При этом, процесс нацеливания будет происходить посредством тех кругов, которые обычно громче всех пьют тосты за национальное объединение. И эта простая вещь была зафиксирована именно 24 апреля посредством различного рода манипуляций и провокаций по поводу шествия в Цицернакаберд.

1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)