Последние новости
суббота, 4 апреля 2020 г.

Info Post
Собеседник Первого Информационного – вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Армении Нерсес Караманукян.
– г-н Караманукян, в связи с коронавирусом в мире будут проводиться экономические реформы, в ближайшее время слово кризис станет полностью уместным. Вчера правительство Армении приняло еще три антикризисных пакета. В общей сложности количество принятых правительством мер достигло восьми. Четыре из них – чисто экономическая помощь, а четыре – социальная. Как вы оцениваете эти меры, достаточно ли их в нынешней ситуации?
– Да, всем понятно, что экономический кризис не будет таким простым, как предыдущий, но он будет оказывать более глубокое и большее влияние на экономику мира. Поэтому Армения не останется равнодушной. В прошлый раз, к сожалению, во время экономического кризиса 2008 года наше правительство считало, что он обойдет Армению, и на самом деле у нас была самая глубокая рецессия в мире, наряду с Украиной. И теперь нынешнее правительство приняло правильную политику, начав немедленно предпринимать определенные действия для смягчения экономического кризиса. Как вы упомянули, 8 пакетов уже были приняты для социально-экономического смягчения. Все правительства по всему миру, а также Европейский Союз принимают определенные меры для защиты экономик своих стран и смягчения социальных условий в своих странах. Всемирный банк, Международный валютный фонд и Азиатский банк развития уже объявили о некоторых пакетах, направленных на смягчение экономического кризиса. Как экономист, я хочу предложить правительству принять незамедлительные меры и разработать программы, чтобы воспользоваться этой поддержкой. Эти приложения должны быть основаны на конкретных планах.
– Как вы думаете, должны ли вы, помимо разработки и реализации программ поддержки внутренних ресурсов, обращаться к международным организациям за помощью? Не будет ли это увеличивать внешний долг Армении или это вторично в нынешней ситуации?
– Шаги, предпринятые Арменией в экономике, должны быть расширены. Бюджет Армении не такой большой. Проделанной работы по смягчению наших собственных средств будет недостаточно. Мы не должны бояться увеличения нашего внутреннего и внешнего долга, потому что сначала нам нужно решить проблемы.
Международным организациям, а также диаспоре, необходимо приступить к осуществлению срочных планов действий.
– Мы видим, что правительство Армении сосредоточено на аграрном секторе, основными пакетами поддержки которого является сельское хозяйство. Считаете ли вы правильным нацеливание на сектор, и на каких областях, по вашему мнению, должны быть сконцентрировано внимание правительства?
– У нас есть приоритеты в оказании срочной поддержки в ряде областей. Вчера правительство приняло программу мер, которые носили в основном социальный характер. Например, в 8-ом пакете,  было принято, что те отрасли, которые наиболее пострадали в этой ситуации, и вследствие этого уволили некоторых своих сотрудников, был принят пакет социальной поддержки за счет бюджета в сфере туризма, общественного питания, розничной торговли и для работников других пострадавших отраслей. Но мы все знаем, что ресурсы государства ограничены и что государство не может продолжать осуществлять масштабные программы помощи, если ситуация затянется. Эти пакеты будут стоить более 10 миллиардов драм, и если вирус будет продолжать действовать с такой скоростью, а также будут предприняты шаги по предотвращению его более продолжительного распространения, государственного финансирования будет недостаточно для социальной помощи. Поэтому государству уже следует рассмотреть возможность подачи заявки и получения срочной помощи от Всемирного банка, который объявил, что он подготовил пакет неотложной помощи и готов в течение 15 месяцев предоставить 160 миллиардов для смягчения воздействия коронавируса в развивающихся странах. Международный валютный фонд объявил о возможном создании фонда в размере 1 триллиона долларов, но это пока неопределенно. Например, Кыргызстан уже получил неотложную помощь в размере 122 млн. долларов от Международного валютного фонда для борьбы с коронавирусом. Это первая страна, которая подала заявку и получила помощь. То же самое можно сказать о пакете Азиатского банка развития на 6,5 млрд. долларов, Европейский банк развития объявил об 1 млрд. долларов. Страны-члены G20 уже распространили заявление о пакете на 5 триллионов долларов. Мы являемся членами всех этих международных финансовых институтов и можем активно работать с ними, составлять срочные планы в тех областях, в которых нам нужна помощь. Они могут помочь в определенных областях.
Приоритетными могут быть сектор здравоохранения, долгосрочная помощь отдельным компаниям или в форме грантов. Такие организации не только предоставляют кредиты, но и предоставляют гранты. Ряд стран предоставляют помощь в размере 10 процентов от своего ВВП для решения проблем экономики и социальных проблем своих стран.
Соединенные Штаты утвердили 2,2 триллиона, или 10 процентов от ВВП. На сегодняшний день наш объявленный пакет помощи не достигает 2 процентов нашего ВВП. Мы можем увеличить помощь, и чем раньше деньги попадут в обращение, тем лучше, потому что потребление будет уменьшаться и уменьшаться, поскольку люди теряют работу, не имеют доходов, а если потребление падает, ВВП автоматически снижается. Нам необходимо увеличить объемы потребления, что должно не только предоставлять людям прямую социальную помощь, но и помочь компаниям, которые могут оказаться на грани банкротства или обанкротиться. Государства должны начать предоставлять налево и направо гранты, чтобы спасти экономику.
– Помимо сельского хозяйства и производства, какие отрасли следует поддерживать, чтобы свести к минимуму потери?
– Мы знаем, что к концу года сектор туризма и общественного питания понесет значительные убытки. Прежде всего, мы должны поддержать компании, которые много лет инвестируют в эту область. Необходимо обсудить вопрос о неотложной помощи этим компаниям. Транспортные и логистические компании уже работают в очень сложных условиях с очередями на пограничных пунктах.
Эти компании находятся в замешательстве, и государство должно принять меры для обеспечения нормального движения товаров, ввозимых и вывозимых из страны. Горнодобывающая промышленность также может столкнуться с трудностями, так как мировые цены на медь резко падают. А Армения является страной-экспортером меди, и большая часть нашего экспорта – медь. Три компании-экспортера меди могут оказаться в сложной ситуации не только с точки зрения цены, но и с точки зрения логистических возможностей. К счастью, цена на золото растет. У нас в Армении есть золотодобывающая компания, и, если возможно, правительство должно подумать о возвращении Амулсарского проекта. Если бы Амулсар работал, это было бы огромным подспорьем для государства, так как мировые цены на золото растут. Государство могло бы воспользоваться этим и получить дополнительные деньги.
Горнодобывающие компании должны работать, а государство должно поддержать их работу, чтобы увеличить приток в  страну  иностранной валюты. Если завтра государство увеличит наш внешний долг, нам понадобятся средства для его погашения. Чтобы погасить эти долги, мы должны искать новые источники дохода.
– Господин Караманукян, что будет с экономическими прогнозами в нынешней ситуации – можно ли ожидать экономического роста, экономической активности? Можно ли их считать ничтожными, и какие новые прогнозы можно сделать?
-Самые умные экономисты мира не могут сегодня прогнозировать возможные темпы экономического роста. Никто не может сказать, сколько времени может занять распространение вируса.
Китаю удалось предотвратить распространение вируса, но мы не можем сказать, что экономика Китая будет расти, как это было десятилетия назад. Во всем мире экономисты и все эксперты полагают, что этот экономический кризис станет худшим в мире, более глубоким, чем депрессия 1929-33 годов, которая началась в Америке в то время и распространилась по всему миру. Сложно предсказать в нынешней ситуации, но уже известно, что экономика не будет расти в этом году. Чем раньше мы справимся с тяжелыми последствиями спада  экономики, тем больше мы сможем предотвратить ухудшение. К счастью, у нас есть развитые телекоммуникационные компании в Армении, которые  обеспечивают наши телекоммуникации, работают в цифровом формате, но не всем доступны. Дистанционное обучение возможно, но невозможно организовать дистанционное производство. Шахта не может работать удаленно, сельскохозяйственная продукция не может быть переработана удаленно, сельское хозяйство не может быть организовано дистанционно. Нам нужно постараться предпринять такие шаги, чтобы работа в этих отраслях не приостановилась. Мы должны понимать, что наш коньяк сложно продавать на основном рынке – экспортный спрос в России будет снижаться. Но производство других  сельскохозяйственных продуктов должно быть продолжено, необходимо наращивать экспорт. Есть много шагов.
Я думаю, что этот кризис также открывает новую дверь в отношениях Армения-Диаспора и, возможно, в реализации различных общеармянских программ, вовлекающих диаспору в улучшение экономической ситуации. Диаспора обладает потенциалом и может помочь Армении восстановить свою экономику, остановить спад и вернуться к нормальной деятельности после успешного завершения борьбы с коронавирусом. Должны быть разработаны планы по привлечению внутренних и иностранных инвестиций. Нам нужно сделать Армению привлекательной для иностранных инвесторов. Армения должна внимательно отслеживать все положительные тенденции в мире, чтобы преодолеть сложившуюся тяжелую экономическую ситуацию, в которой мы все находимся.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)