Последние новости
пятница, 22 ноября 2019 г.

Info Post
Во время выступления в Арцахе премьер-министр [Армении Никол Пашинян] обозначил несколько планок, которые необходимо взять в течение 30 лет. Они подверглись обоснованной, а временами и необоснованной критике. Но существует реальность, при неизбежной встрече с которой эти популистские пузыри будут по очереди лопаться.
Один из них, безобидный, — плачевное состояние в армянском футболе, которое отобразилось в последних играх. Этому предшествовало то, что экономика выйдет из «тени» благодаря выдаче чеков контрольно-кассовых аппаратов или уравнению подоходного налога. В связи с этим сегодня Комитет государственных доходов пломбирует малые и средние предприятия за невыдачу чеков ККА в случае, когда из всех крупных супермаркетов чеки действительны и их можно проверить только в случае с «Карфур»-ом. Когда мы говорили, что невыдача чеков контрольно-кассовых аппаратов — следствие коррупции, имевшей место на одном из предыдущих этапов, а не основная причина теневой экономики или отсутствие у граждан желания жить в правовом государстве, нам отвечали, приводя статистику напечатанных сверх меры чеков и длину отремонтированных дорог. Как в таком случае объяснить искреннее удивление премьера, когда в День независимости количество напечатанных в Гюмри чеков не превысило показатель предыдущих дней и недель? [торжества впервые проводились не в столице, а во втором по величине городе — ред.]
До тех пор, пока в таможенных и налоговых органах коррупция не только есть, но она процветает, никакая бюрократизация по поводу выдачи-невыдачи чеков контрольно-кассовых аппаратов не избавит от «тени». К слову, об этом свидетельствуют также показатели бюджета на будущий год: государство не предусматривает сокращения объемов теневой экономики в следующем году. Этот пузырь тоже лопнет. Пожалуй, лопнувшим можно считать и пузырь о 5-миллионном населении, так как при таком развитии событий эмиграция не только не превратится в иммиграцию, а усилится. Та же участь ждет тезисы о 15-кратном росте ВВП и прочем, так как они в условиях механического роста и инфляции не приведут к существенному улучшению благосостояния человека.
Говоришь, показываешь, отвечают «страдаете манией вечно быть правыми». Не говоришь — «оппозиции нет» и подобные разговоры. Что я хочу сказать… Оставьте «концепцию» нация-семья-народ, тем более, если это, как поговаривают, пишется не из соображений обязательного исполнения, а в качестве недосягаемых целей, к которым нужно стремиться: либо достигнешь, либо нет. Должны быть разработаны четкие, понятные концепции в соответствии с каждой сферой.
Удивительно, вот уже завершается второй год, а задачи правящей силы не меняются: непонятная кадровая политика, отсутствие концепций, статистические фокусы вместо работы (что главным образом связано с отсутствием концепций), отсутствие осознания важности реформирования судебной системы, провозглашения иных регулируемых конституцией общественных отношений, другие проблемы, о которых неоднократно говорилось.
Кстати, наиболее всего в этом, как ни странно, должны быть заинтересованы видные представители прежней политической системы, так как всякий провал и спад рейтинга будет сопровождаться арестами в их рядах и громкими уголовным делами :))
Сурен Саакян, член социально-демократической партии «Решение гражданина»

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)