Последние новости
четверг, 14 ноября 2019 г.

Info Post

Доклад: Отсутствуют механизмы контроля над российской военной базой в Армении

У Армении нет никаких механизмов контроля и мониторинга деятельности российской военной базы. К такому заключению пришли авторы доклада «Российское военное присутствие в Армении и его воздействие на ситуацию в области прав человека».
«Не зафиксировано механизма… Не знаю, может, есть какие-то договоренности, но в любом случае для граждан Республики Армения эти механизмы контроля неясны», — представляя доклад, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.
Исследование проведено при содействии программы ЕС и Восточного партнерства. Помимо правозащитника, над документом работала представитель Ванадзорского офиса ХГА, юрист Арминэ Садикян.
В докладе, в частности, представлены все подписанные между двумя странами документы, описаны инциденты с участием военнослужащих базы.
С 1992 года Армения и Россия подписали 20 договоров. Схожее исследование было проведено в Молдове и Украине. Говоря о последствиях отсутствия механизмов контроля деятельности российской военной базы, Артур Сакунц выделил опыт Молдовы.
«Это стало достаточно серьезным вызовом для региона с точки зрения нарушений прав человека, в связи с этим есть известные решения Европейского суда, в рамках «Илашку против Молдовы и России» была непосредственно признана ответственность Молдовы за то, что она не может полностью реализовать суверенитет и правовые механизмы в одной из частей своего государства. А Российская Федерация была признана единицей, которая, де-факто контролируя этот регион, также ответственна за нарушение прав человека», — заявил правозащитник.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)