Последние новости
пятница, 22 ноября 2019 г.

Info Post
После длительного молчания третий президент РА и Республиканской партии Армении Серж Саргсян, приняв участие в съезде ЕНП в Загребе, выступил с речью о внутренней и внешней политике Армении. Обвинив действующие власти в популизме, подавлении так называемых оппозиционных СМИ, распространении слов ненависти, он в то же время подчеркнул, что подал в отставку во избежание кровавых событий. Саргсян также коснулся карабахского конфликта, отношений Армения-ЕС и призвал государства-члены ЕС ускорить ратификацию подписанного при нем соглашения.
Эксперт по политическим и избирательным технологиям Армен Бадалян сказал, что выступление было, по большому счету, ни о чем: «Конечно, поднятые там вопросы имели определенное отношение к действительности, но не он тот человек, который должен поднимать эти вопросы. Третий президент должен ответить на многие другие вопросы. Это было обычное выступление, которое с большим трудом можно даже обсудить. Говорил, что власть передал популистам, но было бы лучше сказать, почему он не подал в отставку с поста президента партии, когда все общество отказывало ему. Почему он 9 декабря не согласился со своими однопартийцами, чтобы на избирательных участках проверили, получила ли РПА 56.000 голосов, а не, скажем, 66.000.  Очень долгое время оппозиционная пресса писала о 50% «вхождении в долю», а сегодня никаких обсуждений по этому вопросу больше нет. Он должен ответить на многие более сложные вопросы, нежели содержание имеющегося выступления».
По словам Бадаляна, когда где-то выступаешь, нужно представить будущее, а не прошлое: «Что он хотел сказать, что к власти в Армении пришли популисты, что судебная система находится в плохом состоянии, процессов разделения власти нет, что потом? В связи с соглашением было подчеркнуто, что именно он его подписал и попытался укрепить свою роль и показать, что пока представляет важную ценность. Его выступление было не выступлением, взглядом в будущее, а напоминаем о прошлом, красноречивым выступлением прошлого. Естественно, что он не может говорить о будущем, поскольку отвергнут. Говорит, что ушел, чтобы не пролилась кровь, но пошел ли он на это или потребовали, чтобы он ушел? Европейцы, например, не забыли процесс его отказа от Соглашения об ассоциации за одну ночь, и было требование со стороны глобалистов, что он должен уйти. Повторяю, это было выступление о прошлом и, по большому счету, ни о чем. Направлял жалобы, будто новые власти РА не могут установить демократию, но курьезно то, что это говорит человек, который в период своего правления осуществил такую политику, в результате которой были апрельские и майские события. Поверьте, это рядовое выступление через полчаса все забудут. Не так, что третий президент все говорил неправильно, вопрос не в правильности и ошибках, а проблема в том, что отвергнутый президент через 1,5 года должен был выступить с совершенно иным содержанием, со взглядом на будущее».
Депутат Верховного Совета Азат Аршакян не разделяет мнения о том, что Серж Саргсян «пожаловался» с европейской трибуны: «РПА является членом ЕНП, она пошла по полноправному праву. Это не политбюро, куда он пошел и жалуется на власти РА. То есть, это не жалоба на власти РА в каком-либо политбюро, Москве, Тизбоне или Брюсселе. А вообще мессиджи его выступления были адресованы сторонникам «Вернатуна» и Роберта Кочаряна, ППА и «Светлой Армении», что если и есть законная практическая и легитимная оппозиция, то это и есть РПА, объявленная с трибуны Европейской народной партии. Это не «Единая Россия», «Справедливая Россия», а с трибуны либеральной партии стран Евросоюза призывает своих, чтобы не унывали, мы в игре, наша игра прогрессивная».

0 коммент.:

Отправить комментарий

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)