Последние новости
четверг, 7 ноября 2019 г.

Info Post
Накануне была распространена информация о совещании, проведенном временно исполняющим обязанности руководителя СНБ Армении Эдуардом Мартиросяном, где руководителям подразделений службы было дано поручение активизировать и расширить деятельность структуры по борьбе с коррупцией. Характерен и примечателен тот отрывок официального сообщения, в котором отмечалось, что в плане осуществления контроля за выполнением поручений временно исполняющий обязанности службы Мартиросян дал «строгие» указания.
Конечно, можно также сделать вывод, что здесь играет роль то, что Эдуард Мартиросян, естественно, будет претендовать на должность основного руководителя структуры, тем более имея в виду то, что премьер-министр Пашинян, представляя временно исполняющих обязанности руководителей силовых структур – полиции и СНБ, обусловил их дальнейшее постоянное пребывание в должности результатом их деятельности. Как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Следовательно, если Эдуард Мартиросян не хочет стать, так сказать, основным руководителем СНБ, то его временное пребывание в должности может стать проблематичным.
Одновременно, совещание и акценты Мартиросяна свидетельствуют о том, что он хочет стать генералом в прямом и образном смысле этого слова. А для этого должен перевести СНБ на «строгий» режим работы, хотя, конечно, в чисто официальном смысле речь шла лишь о строгих указаниях контроля над поручениями.
Тем не менее, роль СНБ в этом постреволюционном периоде действительно получает особое значение, хотя эта структура, пожалуй, никогда не была иной. Но тем не менее, очевидно, что объявленная властям Армении информационно-пропагандистская война по своей силе если не прошла, то уже вплотную затрагивает грань государственной и национальной безопасности. Информационно-пропагандистские инструменты и деятельность, несомненно, являются инструментарием внутриполитической, политической борьбы, нравится это кому-либо или нет.
В то же время, свобода слова является одним из важнейших основ развития любого общества. Однако, тем более в условиях современных технологий, эти реалии очень деликатно затрагивают границу государственной и национальной безопасности, особенно, если в них будут вовлечены финансовые ресурсы, которые, мягко говоря, имеют проблемы со своим происхождением не только в плане «первого миллиона», но и в плане периодического образования в целом.
Ситуация отнюдь не паническая или гибельная, но государство должно быть готово ко всему, поскольку не может быть гарантий, что кто-то не попытается пойти по пути авантюры, когда перед фактом могут встать все. В этой ситуации «строгий» режим СНБ, несомненно, важен. И важно также то, что этот режим должен предполагать не строгость формальных или неформальных ограничений общественно-политической жизни, а наоборот – защиту этой жизни своей творческой свободой от опасных и незаконных фальсификаций.
В то же время бесспорно, что правоохранительные органы должны максимально обеспечить законную и защищенную среду, чтобы законодательная структура по возможности обеспечила в этой среде принятие механизмов институционального развития общественной и политической жизни, конкуренцию.

1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)