Последние новости
пятница, 17 июля 2020 г.

Info Post
Подобную точку зрения выразил российский политолог Станислав Тарасов.
Он подчеркнул, что инцидент загадочный, поскольку не имеет непосредственной связи с конфликтом в карабахском направлении, и второй вопрос, кто в нем заинтересован. «Очень трудно представить, что Азербайджан начнет войну против Армении и тем самым вызовет реакцию ОДКБ и других структур. В то же время трудно представить, что армянам были нужны дополнительные районы, кроме тех, которые уже находятся под их контролем. Потому и я считаю, что имеем ситуацию, которую предприняли военные разведки двух государств.
То есть, Азербайджан спланировал какое-то действие, Армения же ответила на это. Помимо всего, это был определенный тест с точки зрения международного сообщества. ООН, ЕС, ОБСЕ, Россия отреагировали, призвав прекратить огонь. При этом, Россия была единственной, которая предложила взять на себя роль посредника, остальные лишь говорили. Конечно, я не знаю, как это в дальнейшем будем комментироваться, поскольку должна быть встреча министров иностранных дел или руководителей стран, но этот опыт есть. После Апрельской войны 2016 года лично Путин участвовал в процессе урегулирования, но в дальнейшем, не знаю почему, венские и санкт-петербургские договоренности были выведены из переговорной повестки. А сейчас, считаю, что верен подход, что по всей протяженности линии соприкосновения, то есть не только в карабахском направлении, но и на армяно-азербайджанской границе должны быть международные наблюдатели. Почему? Поскольку стороны обвиняют друг друга и, когда нет наблюдателей, трудно дать объективную оценку».
По мнению Тарасова, если рассматривать эти события по примеру Апрельской войны 2016 года, как начавшееся на карабахском фронте какое-то действие, то можем обсудить два сценария. «Первый, постреляют, обвинят друг друга и успокоятся. И, второй, если найдутся заинтересованные стороны, ситуация может носить более глобальный характер», – отметил он.
Станислав Тарасов не согласен с теми комментариями российских и других политологов, что это столкновение провоцируется из-за внутриполитических проблем Армении и Азербайджана.
«Якобы, Пашинян и Алиев ищут войну, чтобы отвлечь население от внутриполитических проблем. Лично для меня это неприемлемый комментарий. Важен факт, что этими событиями, произошедшими в Тавушском районе, заканчивается тот период негласного романтического диалога, который начался между Арменией и Азербайджаном после прихода к власти Пашиняна. Пашинян выиграл два года, сделал динамичные заявления, которые, да, были противоречивыми и сложными, но была динамика, смог навязать свою повестку в переговорах, может быть и с Алиевым говорил об этом, были какие-то обсуждения о переговорной среде, но вокруг сути вопроса – ничего. Мне кажется, что этот инцидент не может стать началом полномасштабных действий, но нынешнее состояние отношений между Баку и Ереваном останется напряженным».
1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)