Последние новости
среда, 15 июля 2020 г.

Info Post
Собеседник Первого Информационного российский эксперт по вопросам безопасности и обороны Григорий Трофимчук.
– Г-н Трофимчук, стало известно, что в связи с напряженной̆ ситуацией на армяно-азербайджанской границе, возможно состоится внеочередное заседание ОДКБ по инициативе генсека ОДКБ Станислава Зася, в дальнейшем оно было отложено на неопределенный срок.  Как Вы оцениваете ситуацию, может ли Армения положиться на ОДКБ?

– Армения всегда может положиться на ОДКБ. Если бы это было не так, у неё был бы не только карабахский конфликт, но и война с Турцией. При этом Азербайджан тоже не ведёт масштабную войну, как все это могут заметить, оглядываясь на Москву. Без фактора РФ и без ОДКБ всё развивалось бы намного проще и страшнее, и это сложно оспорить. Без своей позиции по происходящему на армяно-азербайджанской границе этот военно-политический блок остаться всё равно не сможет. Хотя Армения будет предпринимать усилия и на этом направлении, как Никол Пашинян это уже продемонстрировал в сюжете с заменой генсека ОДКБ. А вот отсутствие нужной, действенной и конкретной реакции со стороны МГ ОБСЕ это большая проблема. Если сопредседатели МГ ОБСЕ не в состоянии работать в нужном режиме, пусть тогда покинут свои посты. К тому же, именно МГ ОБСЕ должна, наконец, чётко назвать имя страны-агрессора, а также дать точное количество жертв новых боёв, так как обе стороны конфликта дают разные цифры, не сходящиеся друг с другом. Но раз этого не было после «апреля» 2016 года, то мы, очевидно, не дождёмся этого и сейчас. Кстати, когда Армения, или многочисленные активисты с её стороны, педалируют тему ответственности ОДКБ, то это естественным образом рождает в головах и умах намеренность действий армянской армии и Еревана. Я бы не стал это делать так явно. ОДКБ сама всё прекрасно понимает и адекватно оценивает, делая, что возможно. Одно можно сказать точно: ОДКБ с Азербайджаном воевать не будет.
– Считаете ли Вы возможным возобновление военных действий? С чем Вы связываете эту ситуацию?
– Возобновление боевых действий связано с двумя главными факторами: первое, долгим, четырёхлетним периодом абсолютно безрезультатных, с точки зрения Баку, переговоров по Карабаху; второе, серией тезисов Никола Пашиняна по Карабаху, начиная с весны 2018 года, которые фактически уничтожают переговорный процесс, как таковой, внося в него неприемлемые требования. Но дело не только в этом.
Карабахская тема не закрыта, эта драма не имеет конца. Напомню лишь основные исторические точки достаточно серьёзных боёв за последние годы: август 2014, апрель 2016 и вот сейчас июль 2020. К тому же, в Баку чётко понимают, что Пашинян не имеет нужной поддержки во всей массе армянских граждан, что даже имеющаяся поддержка всё слабее, и это автоматически открывает перспективы и для Азербайджана тоже.
Ещё весной 2018 года я говорил, что наличие в руководстве Армении либерала западного типа может стать проблемой для всего Южного Кавказа. Поэтому сегодня нам и надо знать точно, кто именно заинтересован в продолжении карабахской войны. Обвинить, голословно и автоматически, ту или иную сторону было бы слишком примитивно.
–- Что может сделать Минская группа ОБСЕ, помимо стандартных заявлений? 
– Мы видим, что – ничего. Даже стандартные заявления для неё, кажется, становятся непосильной работой. Кстати, – а где были их наблюдатели, когда ночью начались удары обеих армий друг по другу? Весь армяно-азербайджанский конфликт в целом является предметом деятельности и компетенции МГ ОБСЕ, а не только одна карабахская зона, в узком смысле. Так как не было бы никакой армяно-азербайджанской войны, если бы не было Карабаха. Поэтому пусть теперь контролёры этой релаксирующей группы дадут нам точные сведения: кто, когда и какими силами нанёс удары в ночь с 12 на 13 июля 2020 года. Эти контролёры постоянно доказывают нам, что контролируют в зоне армяно-азербайджанского соприкосновения – всё. Как бы выполняя решения Венского и Санкт-Петербургского саммитов 2016 года. Пусть предоставят данные своего объективного контроля.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)