Последние новости
среда, 27 мая 2020 г.

Info Post
На счет номера, специально открывшегося в рамках мероприятий по борьбе с коронавирусной болезнью в Армении, до сегодняшнего дня было перечислено 1 млрд. 98 млн. долларов. Об этом на пресс-конференции сказал министр здравоохранения РА Арсен Торосян.

«До сегодняшнего дня мы получили 2 млрд. 15 млн. драмов от государственного бюджета, вскоре вновь от госбюджета получим 1 млрд. 420 млн драмов. В общей сложности для борбы против этой болезни было выделено 4 млрд. 540 млн. драмов. На данный момент фактический расход, который был выплачен из государственного расчетного счета составил всего 2.4 млрд. драмов. Я считаю, что это очень маленькая, катастрофически маленькая сумма для подобных полномасштабных мероприятий», – заявил, в частности, Арсен Торосян, добавив, что по разным оценкам для осуществления этих действий Армении до конца года необходима  будет сумма в 300 млн. долларов.
По словам Торосяна, для строительства медцентров в общей сложности было выделено 752 млн. долларов, из коих за 1-2 месяца было потрачено 464 млн. драмов. Он также отметил, что  для медицинского оборудования из госбюджета, благодаря пожертвованиям и кредитным средствам было выделено оборудования на 492 млн. драмов, ожидается еще 970 млн. драмов, на конкурсных этапах будет потрачено 164 млн. драмов.
Бывший министр здравоохранения, эпидемиолог Арарат Мкртчян, в общей сложности, согласен с утверждением Торосяна, что это «катастрофически маленькая сумма» для борьбы с пандемией, однако у Мкртчяна также есть оговорки. По его словам, министр в ряду опубликованных трат, например, не огласил, сколько составляет до сегодняшнего сумма на лечение, тестирование заразившихся граждан, их содержание в гостиницах и обеспечение множества других факторов
«Весь мир потратил и тратит миллиарды долларов для борьбы с этой пандемией, эти траты уже достигают до триллионов, а несколько потраченных миллиардов драмов у нас, что за сумма? Конечно, это незначительная сумма, надо привлечь еще больше средств, потому что в этой антикризисной борьбе есть многочисленные направления, по части которых проводимая работа неудовлетворительна, и по моему, необходимо больше внимания уделять», – подчеркнул в беседе с Первым Информационным Арарат Мкртчян.
На замечание, что хотя и столько финансовых средств тратится для борьбы с вирусом, правительство осуществляет разнообразные мероприятия, однако число зараженных со дня на день увеличивается, бывший министр отреагировал: «Чем больше заразятся и быстро выздоровеют, тем лучше. У 90 процентов этих заразившихся нет жалоб, и на ногах они легко переносят вирус. Я вообще против публикации этой статистики, это очень бессмысленная вещь, которая вызывает излишний стресс у людей.
В эти дни публикуемые показатели – пик болезни, и результат возобновления работы общественных объектов питания, потому что у наших граждан нет социальной ответственности, и они проявляют безразличное отношение, что, однозначно, очень неправильно. Ну-ка идите и посмотрите на людей, сидящих в эти дни в кафе по улице Сарьяна и Каскаде, они весь день сидят там, дыша друг другу в лицо.
Может и звучит парадоксально, но с другой стороны, не можем мы изолировать нас, убить нашу экономику, а людей оставить без работы, и дать им подыхать с голоду. Мы должны привыкнуть жить с коронавирусом так, как с остальными вирусами и болезнями живут люди на протяжении лет, потому и мир идет на послабление ограничений и постепенное открытие объектов», – сказал эпидемиолог.
По оценке Арарата Мкртчяна, сегодня есть около 400 тысяч бессимптомных вирусоносителей в Армении, которых чем быстрее обнаружат и протестируют, тем лучше.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)