Последние новости
вторник, 26 мая 2020 г.

Info Post
В апреле показатель экономической активности Армении зафиксировал спад на 17,2 процентов. Это крупнейший спад когда-либо за всю историю измерения этого показателя. Этот экономический показатель измеряется с 2011 года. Он напрямую не идентифицируется с показателем экономического роста, роста ВВП, однако, по сути, в определенной степени сопоставим с ним.
Тем самым, получается, что в апреле экономические показатели Армении снизились больше, чем во время экономического спада 2009 года после кризиса 2008 года, который был одним из самых крупных в мире. Конечно, нет даже граней для сравнения в плане следственно-причинной связи между этими двумя реалиями, поскольку тогда ситуация, мягко говоря, была очень далека от тех кризисных причин, которые были в текущем марте-апреле.
В соответствии с этим, в плане сравнения причин в то время, пожалуй, уже должен был быть трехзначный спад. Конечно, условно, однако проблема отнюдь не в сравнении, а просто в представлении масштаба, что будет с экономикой Армении, если продолжится закрытый режим экономики. И это тот ответ на вопрос, почему даже в условиях не пика вируса Армения вынуждена открыть экономику. Потому что спад подобного объема в течение нескольких месяцев приведет к катастрофе, от которого восстановиться будет сверхтрудно, и несомненно, вновь ценою человеческих жизней.
Следовательно, закрытый экономический режим не даст Армении какого-либо результата, взамен увеличит множество проблем.  Поэтому, возвращаться к строгому режиму ограничений, означает поставить экономику Армении перед риском катастрофы. Противное может и означает здравоохранительный риск для Армении. Но весь вопрос в том, что в широком смысле управление здравоохранительным риском требует также экономических возможностей, в том числе возможности коек для тяжелобольных, с точки зрения роста реанимационных возможностей. А значит, нам нужна экономика, в том числе для борьбы с коронавирусом.
В конце концов, очевидно, что в этом нуждаются все. Единичные страны могут говорить о низком уровне заражения, но экономику открывают практически все, поскольку невозможно что-либо спасти, задушив страну. Потому что это будет иметь не только экономическое, внутриполитическое, а даже военно-политическое последствие.
1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)