Последние новости
среда, 27 мая 2020 г.

Info Post
Во вторник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал действия Азербайджана в деле об убийстве азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым армянского военнослужащего Гургена Маргаряна нарушающими две статьи Европейский конвенции о защите прав человека.

Азербайджан признан нарушившим 2-ю и 14-ю статьи Европейской конвенции - о праве на жизнь и запрете дискриминации. Суд также подчеркнул "одобрение и поддержку" со стороны Азербайджана преступления Сафарова.
Одновременно ЕСПЧ отказался считать Азербайджан ответственным за преступление Сафарова. Нарушение относится именно к помилованию Сафарова после экстрадиции в Баку - это "неоправданное неисполнение" наказания за убийство.
Само преступление - убийство топором спящего человека - суд охарактеризовал как совершенное на почве ненависти по этническому признаку.
Азербайджан обязан компенсировать судебные расходы для истцов - родственников Маргаряна и его сослуживца Айка Мукачяна - на сумму в 15 тыс. фунтов. Истцы не требовали никакой финансовой компенсации для себя.
Вторым ответчиком в деле была Венгрия, власти которой экстрадировали Сафарова в Баку, но ЕСПЧ не нашел нарушений в действиях официального Будапешта.

Убийство топором и помилование

Офицеры из Армении и Азербайджана Гурген Маргарян и Рамиль Сафаров проходили военное обучение в Венгрии в 2004 году в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира".
Сафаров ночью убил топором спящего Маргаряна, за что венгерский суд приговорил его к пожизненному заключению. Сафаров объяснял свои действия армяно-азербайджанским конфликтом и личным конфликтом с Маргаряном.
Он провел в тюрьме восемь лет, однако в 2012 году, вскоре после визита венгерского премьер-министра Виктора Орбана в Баку, Сафаров был выдан Азербайджану.
По прибытии в Азербайджан офицер был немедленно помилован президентом Ильхамом Алиевым, получил квартиру от государства, повышение по службе и зарплату за годы, которые находился в тюрьме.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)