Последние новости
понедельник, 27 ноября 2017 г.

Info Post
Сотрудники Военной полиции при Минобороны Армении посетили редакцию газеты «Грапарак» и потребовали раскрыть источник опубликованной ранее информации.
16 ноября в «Грапарак» появилось интервью под заголовком «Армия-нация и трусы с ниткой», в котором военнослужащий мартакертской воинской части рассказывает о выдаваемых в армии некачественных предметах гигиены и, следовательно, постоянных просьбах к родителям прислать носки, мыло, зубную пасту и прочее. Также военнослужащий сказал, что для получения присланной семьей посылки с них требуют по 1000 драмов ($2.5).

С целью установить личность давшего интервью в редакцию позвонил сотрудник прокуратуры непризнанного Арменией Арцаха, капитан Хачатрян.
«Если сотрудник Военной полиции с пониманием отнесся к нашему праву не раскрывать источник, то сотрудник прокуратуры Республики Арцах утверждал, что мы обязаны это сделать, в противном случае, «нас привлекут к уголовной ответственности за ложный донос». К слову, сегодня мы получили информацию, что Военная полиция при Минобороны делает все, чтобы найти этого военнослужащего, даже построили полк в Мартакерте, побеседовали с военнослужащими, требуя назвать того, кто дал интервью. С таким подходом им, конечно, не искоренить существующие в армии порочные явления, возможно, такого желания и нет. Нужно лишь блокировать источники утечки и искоренить «желание» военнослужащих давать интервью», — пишет газета.
Напомним, что международные правозащитные организации, в частности, организация «Журналисты без границ» заявила, что местные правоохранители нарушают принцип неразглашения источника информации, обращаясь к СМИ с таким требованием.
В 2014 году Специальная следственная служба Армении потребовала от «Грапарак» и ilur.am сообщить, откуда у них информация о том, что глава Ширакского отделения полиции Вардан Надарян избил борца, трехкратного чемпиона Европы Артура Алексаняна. СМИ отказались называть источник и обратились в Конституционный суд, утверждая, что достаточно того, чтобы журналист раскрыл источник один раз, и он потеряет доверие источников, а общество лишится права на информацию.
Конституционный суд Армении удовлетворил жалобы СМИ и признал неконституционными действия ССС.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)