Последние новости
суббота, 11 ноября 2017 г.

Info Post
«В 2027 году, когда истечет срок эксплуатации атомной станции, мы приступим к строительству новой», – в беседе с Первым Информационным сказал замминистра природный ресурсов и энергетических инфраструктур Айк Арутюнян.
По его словам, новая атомная станция будет построена уже по новым технологиям, и в этом случае риски будут доведены до минимума. «В настоящее время происходят большие изменения на рынке модулярных реакторов. И сейчас, так как мы продлеваем ресурс нынешнего блока атомной станции, то у нас есть время изучить сферу и выбрать самый оптимальный вариант», – отметил замминистра.
Что касается приблизительного размера суммы, которая потребуется на строительство новой атомной станции, Арутюнян отметил, что это будет зависеть от мощности атомной станции. Мы должны изучить спрос на электроэнергию. Если спрос есть, то есть также и ресурс. Но Армения едва ли сделает инвестиции из собственных ресурсов, бюджета, чтобы построить ее совместно с частным сектором. Таким был и остается основной подход», – подчеркнул замминистра энергетики.
Отметим, о намерении не отказываться от атомной станции недавно говорил и Серж Саргсян, отметив, что обсуждения касательно закрытия Армянской АЭС – искусственные, и не имеют никакого отношения к действительности. «Правительство РА в марте 2014 года приняло решение в связи с продлением сроков эксплуатации ААЭС. Продление срока эксплуатации будет осуществлено на предоставленный российской стороной кредит в 270 млн долларов и за счет грантов в 30 млн долларов», – отметил Серж Саргсян, добавив, что совместно с российской государственной компанией «Росатом» продолжаются работы в направлении продления срока эксплуатации второго энергоблока ААЭС.
«Важно отметить, что атомная станция действует в соответствии со всеми стандартами МАГАТЭ, и таково заключение международных экспертов. Осуществляются работы для повышения безопасности и модернизации. Так что Мецаморская АЭС прослужит как минимум до 2027 года. Мы считаем, что с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Армении атомная энергетика в Армении будет всегда», – подчеркнул Серж Саргсян.
«Когда Серж Саргсян весьма хладнокровно говорит о намерении не отказываться от атомной станции или строительстве ново, то это говорит о двух вещах – или он и вовсе не разбирается в ядерной энергетике, реакторах, или же ему совершенно наплевать на наш регион, будущее Армении и армянского народа», – в беседе с Первым Информационным сказал эколог Акоб Санасарян.
По его словам, проблема атомных станций касается не только Армении. «Проблема в том, что реактор за время своей деятельности постепенно теряет свою упругость под влиянием ударов нейтронов и в иных процессах. В результате этот металл становится очень хрупким. На первый взгляд складывается впечатление, что стоит нечто очень мощное, но оно может стать очень хрупким и резко повысить вероятность аварии. Если он всего этого не знает, то почему делает подобные заявления? Хотя нет ни одного вопроса – будь то военно-политический, экономический, моральный, в связи с которым он бы высказался как глава государства, повел себя как президент страны, как ответственный за страну», – отметил Санасарян, добавив: «К сожалению, как внутри страны, так и вне ее он пользуется одной славой – человека, посещающего казино. Уже не говорю об остальном».

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)