Последние новости
понедельник, 27 ноября 2017 г.

Info Post
В эти дни российская телекомпания Russia Today распространяет в армянском сегменте соцсети «Фейсбук» рекламу своей страницы, используя изображение спасшего в 1979 году 20 пассажиров упавшего в Ереванское озеро троллейбуса Шаварша Карапетяна. Фотографии Карапетяна и оказавшегося в озере троллейбуса надписаны «Поставь лайк, если гордишься им». Таким образом, однако, пользователь ставит «лайк» не под размещенными фото, а подписывается на новости RT.
Sut.am, сайт общественной организации «Союз информированных граждан», вкратце рассказывает о Russia Today: какие цели она преследует, какие еще фотографии использует для дезориентации аудитории. RT известна как орудие российской госпропаганды. У нее в основном зарубежная аудитория. Телеканал рассчитан на русских и русскоязычных людей за пределами РФ. Цель телекомпании – донести до аудитории «мнение из России» по поводу событий мирового и местного масштаба. Об этом в 2005 году, когда канал только запускался, без смущения заявила директор СМИ Маргарита Симонян. Начиная с 2009-ого, Russia Today стала называть себя RT, чтобы смягчить очевидность российского влияния.
На сохранение телекомпании Россия ежегодно выделяет 300 миллионов долларов. RT никогда не критикует российскую власть, президента Путина. Напротив, всячески очерняет западных политиков и их деятельность. Параллельно созданию отрицательного образа западных лидеров, Владимира Путина телекомпания представляет в качестве государственного деятеля, пользующегося мировой славой и уважением.
Для того, чтобы донести эту выгодную точку зрения, очень часто RT прибегает к различного рода манипуляциям, дезинформации и распространению фейковых новостей.
Как Russia Today обманывает аудиторию
С марта в Russia Today действует сайт для проверки фактов, опубликованных другими средствами массовой информации. Почти за 9 месяцев на сайте появилось 18 публикаций. Однако примечательно, что телекомпания чаще остальных попадает в список СМИ, распространяющих ложную информацию. Накануне дня рождения Путина был опубликован репортаж о праздничном бургере, подаваемом в одном из нью-йоркских ресторанов по случаю дня рождения президента РФ. После материала стало известно, что такого бургера в отмеченном ресторане не подавали, и телекомпания инсценировала репортаж с участием двух сотрудников заведения. Через несколько часов RT удалила репортаж со своего канала на Youtube из-за «несоответствия редакционным стандартам». Однако отрывки видеоматериала о «путинбургере» уже попали в эфир и продолжали появляться на «Россия-24» и других телеканалах. Репортажи рассказывали о Путине как об «исключительном политическом деятеле».

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)