Последние новости
суббота, 23 апреля 2016 г.

Info Post
Вечером 22 апреля в центре Еревана были задержаны более 40 человек, сообщает полиция. Инициатива «Мы хозяева нашей страны» провела акцию на площади Свободы в день прибытия главы МИД России Сергея Лаврова, выдвинув местным властям ряд требований. В частности, инициатива требует воздержаться от подписания каких-либо документов по Карабаху, исключить уступку территорий, уволить министра иностранных
дел Эдварда Налбандяна и главу оборонного ведомства Сейрана Оганяна, начальника Генштаба ВС Юрия Хачатурова, оказать государственную поддержку семьям военнослужащих, погибших в результате эскалации конфликта.
С площади Свободы демонстранты шествием двинулись к резиденции президента. Однако проспект Баграмяна, на котором расположен офис главы государства, был заранее блокирован полицейскими, преградившими путь демонстрантам. В результате началась потасовка  и задержания.
В числе задержанных оказались операторы сайта 1in.am, сломаны их видеокамеры.
На встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном Лавров заявил, что карабахский конфликт не может иметь военного решения.

«Почему ситуация оказалась в такой критической точке, я не могу решать за Армению, за Азербайджан, за карабахцев, но я думаю, что если бы нам удалось продвинуться, чуть-чуть хотя бы, в политическом процессе, если бы мы, хотя бы, обозначили общие принципы, которые стороны бы взяли за основу для проработки, для подготовки уже юридически обязывающих документов, конечно, это бы играло не только важную роль для завязывания переговоров, но и сдерживающим фактором было бы для недопущения всплесков насилия.

Но, повторю, решения могут достичь только сами стороны. Мы старались, стараемся и будем стараться помочь, вместе с сопредседателями: с американцами, с французами. У нас единая позиция, и, как я понимаю, Армения её поддерживает, что тройка сопредседателей должна продолжать выполнять функцию основного координатора вместе с ОБСЕ в соответствии с тем мандатом, который стороны согласились этому механизму предоставить.

И мы не поддерживаем попытки искать какие-то параллельные каналы, создавать механизмы, которые не пользуются доверием всех сторон. Это будет только отвлекать от главной задачи – обеспечить безопасность, не допустить новых жертв и создать все-таки условия для возобновления политического процесса», – сказал Министр иностранных дел РФ.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)