Последние новости
среда, 27 апреля 2016 г.

Info Post
В среду, 20 апреля, Апелляционный уголовный суд отклонил апелляционную жалобу правопреемников погибшего в 2014 году на позициях одной из военчастей Араратской области Армении 19-летнего Гриши Хачатряна против решения следователя закрыть уголовное производство. Об этом сообщает представитель правопреемника Татевик Сирадегян, заявив о намерении обратиться в Кассационный суд.

18 февраля 2016г. судья суда общей юрисдикции Вайоцдзорской и Араратской областей Арутюн Петросян отклонил жалобу против решения следователя Егояна об отмене производства. Суд первой инстанции оставил в силе решение следователя, согласно которому, уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления.

По словам Татевик Сирадегян, предварительное следствие было неэффективно, обстоятельства смерти Хачатряна не установлены.
Согласно официальной версии, около 10 часов в день инцидента, 20 июня 2014г., Гриша Арутюнян вместе с другим рядовым Мартуном Арутюняном несли боевое дежурство. Через 35 минут в следственный орган поступила информация о том, что Хачатрян скончался от огнестрельных ранений в правой части головы.

И хотя уголовное дело завели по статье «убийство», в ходе предварительного следствия рассматривалась как версия убийства, так и самоубийства и нарушения Хачатряном правил обращения с оружием. Через год после инцидента следователь Егоян принял решение о закрытии уголовного производства за отсутствием состава преступления. По мнению следователя, на теле и форме находившегося рядом с погибшим Мартуном Арутюняном не было следов пороховых газов и крови, также не было получено достаточных доказательств, свидетельствующих о совершении преступления третьми лицами.

Сирадегян отмечает, что в ходе предварительного следствия возможность совершения самоубийства была однозначно опровергнута, чего нельзя сказать о версии убийства, поэтому дело не могло быть закрыто.
«На этапе предварительного следствия не было получено достаточных доказательств, указывающих на наличие признаков состава преступления в нарушении Гришей Хачатряном правил обращения с оружием. Также не опровергнута версия о лишении Хачатряна жизни другим человеком, то есть версия убийства. Решение о закрытии уголовного производства не могло быть принято за отсутствием состава преступления, потому что не было однозначно подтверждено отсутствие всех признаков состава преступления. Мы считаем решение суда первой инстации неправомерным, его должны отменить», – заявила Сирадегян.

Напомним, что сразу после смерти Гриши Хачатряна пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованисян заявил, что военнослужащий был смертельно ранен противником. Впоследствии версия изменилась, а военный эксперт Рубен Мартиросян, присутствовавший на вскрытии, утверждал, что произошедшее является «типичным убийством». Наличие двух ран, по словам эксперта, исключает версию о самоубийстве. По его словам, направление ран говорит о том, что Хачатрян не мог быть убит противником, а также не мог погибнуть в результате небрежного обращения с оружием.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)