Последние новости
среда, 12 июня 2019 г.

Info Post
Запрещается заниматься самосудом: нервный порыв премьера имеет обратное воздействие...
Премьер-министр Никол Пашинян на днях в ходе заседания правительства выступил с поручением найти в городе людей, одетых в черное, прицепить им цветные «бабочки» и привести в цивилизованную, законопослушную жизнь.

Директор СНБ Артур Ванецян в беседе с журналистами пояснил, что это те круги, которые пропагандируют ненависть, применение силы. «Если будут конкретные случаи, и Уголовным кодексом будет предусмотрено наказание, в отношении этих лиц будут осуществлены все предоставленные нам законом полномочия, чтобы подобные лица были изолированы от общества» – отметил директор СНБ.
Это поручение Пашиняна стало поводом для различных обсуждений, и вообще в черных одеждах ходить по городу, по мнению многих, стало опасным. В субботу стало известно, что подвергнуты приводу члены общественной организации «Адекват» во главе со своим руководителем Артуром Даниеляном, которые, как видно на одном из распространенных в интернете видеороликов, ходят в черных майках и известны общественности своей крайне антивластной деятельностью.
Амаяк Ованнисян в беседе с Первым Информационным отметил, что поручение премьер-министра было нервным порывом, что имело обратный эффект, поскольку в городе увеличилось число лиц в черном в знак протеста: «Я дал интервью вашему СМИ под названием «Пашинян не может одновременно контролировать и власть, и улицу». По сути, это был пророческий прогноз, который был доказан дальнейшими развитиями. Сторонники премьера организовали митинг, который провалился. Из этого стало очевидно, что власти не могут контролировать улицу обычными политическими средствами и были вынуждены прийти к тому, чтобы заявить, что нужно контролировать посредством силовиков. Улица переходит в руки недовольных, протестующих, поэтому возникла необходимость обратиться за помощью силовиков».
Наш собеседник подчеркнул, что в городе увеличилось число людей в черном, даже иностранцев в черных майках: «В летнюю жару это очень странно. Есть люди, которые в знак протеста начинают носить эту черную майку.
Я призвал народ, если эти проблемы беспокоят наши новые власти настолько, что премьер-министр в ходе заседания правительства делает подобное заявление, то давайте не будем носить черные майки. Люди, увидев эти сцены, носят в знак протеста. Люди, недовольные своим состоянием, жизнью, уровнем жизни, прибегают к такому шагу. В этих условиях, когда озвучивают подобное поручение, народ делает обратное. При этом я не думаю, что это сторонники Кочаряна, просто если власть сверху что-то диктует императивным тоном, народ делает обратное. Человек достает из запаса черную рубашку и надевает. Всем очевидно, что в летнюю жару это ненормально, никто не наденет черную майку и пойдет в кафе пить кофе».
Политолог, приводя пример «адекватов», отметил, что премьер-министр невольно прорекламировал их: «Если бы они даже долго думали о рекламе своих действий, то не смогли бы получить более благоприятной ситуации. Сам премьер, фактически, занялся их рекламой. Я очень озабочен, премьер-министр сегодня ведет серьезную работу во внешнем мире, и все это ему мешает. Он постоянно вовлечен в зарубежные визиты, выступления, и ему очень легко оторваться от ситуации, физически невозможно быть осведомленным обо всем. Его советники должны проинформировать его, чтобы он правильно сориентировался. И без этого большой информационный ресурс работает на «адекватов», Вазгена Манукяна и в целом для кочаряновской пропаганды – телевидение, онлайн СМИ. В это невольно втягивается и глава государства – лидер революции».
По словам Ованнисяна, причина в том, что на столе премьер-министра серьезные материалы и анализы не появляются. «Его просто не информируют всерьез, что вызывает серьезную обеспокоенность», – заключил наш собеседник.
Депутат Верховного Совета Азат Аршакян в беседе с Первым Информационным отметил: «Нужно было объявить условное «чрезвычайное положение», чтобы во время революции никакая самодеятельность, кроме поручения ревкома, она была бы была строго запрещена. Те, кто будет заниматься самодеятельностью – самосудом, самостихийными митингами, шествиями, будут строго наказаны, потому что это запрещено. Есть один центр – ревком, и он должен организовывать акции, все остальное сурово наказывается. В первый день это должно было быть объявлено, и люди должны были понять, что размозжить голову, укладывать на асфальт – запрещено со стороны не силовых структур. Право применять силу в Армении имеет только правоохранительный орган, и никто другой».
В этом случае, по словам Аршакяна, лучше поздно, чем никогда: «Революция, то есть свобода, демократия, суверенитет должны быть защищены. Все должны понять, что какое-либо посягательство на армянскую государственность, неприкосновенность границ, демократию, армянский народ, национальную идентичность будет строго наказано. Отныне нельзя нападать на армянское государство, армянский народ, нашу культуру, это запрещено.
Я так воспринимаю это задание, это немного запоздалое проявление самообороны. Если у меня есть возражение, то только потому, что было сделано поздно. Нужно было давно сделать, чтобы все поняли, что нельзя нападать на армянский народ, государство, идентичность, культуру и свободу».
Что касается действий, осуществляемых конкретно против лиц в черном, наш собеседник сказал: «Это нелепость. Что такое одежда, может быть совершено преступление в белой или красной одежде, значит, мы должны закрывать глаза?
Это символично, потому что до этого было объявлено другое – черные и белые, я вижу в этом подтексте. То есть, нападающие на белых черные будут наказаны, все те, кто нападает на Армению – они черные, черные силы, черная одежда и у них кровь черного цвета».

1in.am

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)