Последние новости
суббота, 3 февраля 2018 г.

Info Post
31 января правительство РА посетили посол США в Армении Ричард Миллз и руководитель миссии USAID в Армении Дебора Гриссер, которые обсудили с Кареном Карапетяном вопросы экономической повестки Армения-США, выразили готовность содействовать реформам. Такие визиты вовсе не необычны, и с этой точки зрения произошедшее, бесспорно, не стоили большого внимания, чем, вероятно, и было обусловлено обычное отношение к нему.

С другой стороны, однако, визит в правительство рассматривается в контексте совершенных ранее визитов посла США в парламент. Прежде всего он встретился с членами постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям, а затем – с парламентской группой армяно-американской дружбы. И вот в этом контексте уже следующий визит в правительство становится действительно достойным внимания, если все это укладывается в контекст публикации «кремлевского списка».
Все дело, конечно, не в списке, о котором уже очень много говорилось. Здесь вопрос в том, что в глобальном смысле для Армении есть один очень простой вопрос, который, однако, озвучиваясь на текстовом или риторическом уровне, на уровне практическом, тем не менее, продолжает оставаться в ожидании реального и убедительного ответа – совершает ли Армения прорыв в вопросе государственной политики, эффективности государственного управления или нет?
При ключевых поворотах в санкционной политике против России постоянно звучит вопрос о том, каким образом они повлияют на Армению. То, что для зависящей от российской экономики Армении тяжелое положение этой экономики приводит к потерям – неоспоримо. В то же время придерживающийся санкционной политики Запад и его лидер – США – неоднократно, постоянно заявляют, что не только не имеют цели наказать также и Армению, но также выражают готовность содействовать в вопросе компенсации потерь.
И в этом смысле в очередной поворотной ситуации в вопросе санкций, интенсивные визиты посла США в Армении в парламент и правительство подсказывают, что США с одной стороны нанося удар по главному каналу «питания» Армении, с другой стороны предлагают Армении содействие в вопросе управления и нейтрализации рисков.
Причем, параллельно всему этому накануне стала известна еще одна любопытная новость о том, что 14-25 мая в Армении будут проведены командно-штабные учения Saber Guardian 2018, организованные США. Иными словами, делающиеся Армении предложения носят пакетный характер, то есть, также и с сигналами в вопросе безопасности, что в глобальном смысле эти предложения делает такими, от которых Армения, по сути, «не может» отказаться.

0 коммент.:

Отправка комментария

Добавьте ваш комментарий
(запрещена ругань и реклама)